Белоусов Владимир Иванович
Белоусов
Пулеметчик, стрелок, рядовой музыкант

История солдата

Мой дедушка Белоусов Владимир Иванович родился 15 июля 1925г. в поселке Звенигово вторым ребенком в семье. Его родители – Ростовцева Анна Васильевна и Белоусов Иван Михайлович – поженились 19 февраля 1919 года в г. Макарьев. Мы храним их свидетельство о браке, заполненное, за отсутствием тогда паспортов, на основании документов судового комитета парохода, на котором работал жених, и посемейного списка, предоставленного невестой. Оба были из-под Нижнего Новгорода.

Когда Володя пошел в школу, отца в семье уже не было. Четверых сыновей Анна Васильевна растила одна. Она была неграмотной. Работала уборщицей на судоремонтном заводе «Красный волгарь» (позднее «Завод им. Бутякова»). Семья жила в крайней бедности. Когда умер четырехлетний Славик, мама спросила у второклассника Вовочки разрешения похоронить братика в его парадной белой рубашке, так как новую купить было не на что.

Все детство братьев сопровождал голод. Во сне они видели еду. Их маленький домик был окружен маленьким же двориком без огорода и находился на песчаном холме метрах в 25-30 от Звениговского затона и совсем близко к заводской проходной.( Где-то в конце 1970-х или 80-х годах на месте его и другого снесенного дома построят новый Клуб речников). В то время существовала карточная система распределения хлеба. Полагалось 600г хлеба в день на работающего члена семьи и 300г. на каждого иждивенца. Однажды Володя потерял все семейные хлебные карточки…  Когда брат отца подарил им козочку, в семье наступил праздник Дети переплывали через затон на заливные луга на плоскодонке, сделанной старшим из них, Николаем, и заготавливали сено для своей кормилицы. В лесу ломали для нее веники на зиму. За заботы она благодарила их тремя литрами и одной кружкой молока в день. Папа со смехом вспоминал забавный случай, когда коза убежала от него, с берега перескочила на стоящее на приколе судно и, заняв «капитанскую» позицию, ни за что не хотела ее покидать. Однако в  то время ему было не до смеха: с потерей козы семью снова ждал голод. Долго животина носилась с криками «ме-е-е!» по труднодоступным для мальчика изгибам судна. К счастью, беглянку удалось как-то выманить.

В 1939 году брат Николай поступил в Казанский университет, откуда уже в сентябре с другими сокурсниками был призван в армию из-за обострения международной обстановки: Германия напала на Польшу.  Володя остался старшим мужчиной в семье. В 1940 г. он идет в 8-й класс. Уговорив кого-то из учителей и одного из соседей подтвердить в ЗАГСе, что он родился 15 января (а не июля) 1925 года, подросток заявил об утере свидетельства о рождении и в начале 1941 г. получил новое, со штампом «Повторное» и с датой рождения на полгода раньше, чем в действительности. Теперь ничто не мешало «16-летнему» парню трудоустроиться на Заводе им. Бутякова. А еще в декабре 1940 г. он успел перевестись из 8-го класса школы на 2-й курс Рабфака Горьковского института инженеров водного транспорта.

В воскресный день 22 июня 1941 года в Звенигово проходило торжественное открытие нового стадиона. Владимир играл там в составе духового оркестра. Во втором часу дня подъехал еще кто-то « из властей», призвал всех к спокойствию и продолжению мероприятий и объявил, что Германия начала военные действия против СССР. Оказалось, что объявление о начале войны было сделано по радио Молотовым еще в 12 часов.

Начавшаяся война внесла в планы Владимира свои коррективы. Мечты об образовании он воплотит в жизнь гораздо позднее. А пока юноша поступает в ремесленное училище Марбумкомбината в соседнем г. Волжске. Там обучают разным специальностям, обеспечивают одеждой и обувью, а главное – хоть плохо, но кормят. На выходные Володя приходил домой. Однажды, преодолевая в сильный мороз расстояние между Волжском и Звенигово по замершей Волге, чуть не отморозил ноги в казенных ботинках. Еле отошли…

Постоянное недоедание иногда толкало людей на неблаговидные поступки. Не раз, когда в столовую училища заносили нарезанный хлеб, внезапно выключался свет. Пока кто-то находил в темноте выключатель и включал свет, хлеба на подносе оставалось вдвое меньше. Это были проделки нескольких сельских парней. Возле выключателей стали ставить дежурных.

Однажды утром всех потрясло зрелище отрубленного пальца человеческой руки на скамейке. Оказалось, один из работников отрубил себе палец, чтобы не быть отправленным на фронт.

Место рождения пос. Звенигово Звениговского р-на Марийской АССР

Боевое подразделение Укрепленный 102-й район, полковой оркестр с. Ленинское
Принимал участие Победа над Японией
Госпитали Лазарет в селе Ленинском (врач Геллер)

14 декабря 1942 года Володе и другим новобранцам работники комбината устроили трогательные проводы в армию. Собрали им в дорогу нехитрые гостинцы. А главное, изготовили каждому из произведенной здесь бумаги по комплекту нижнего белья – кальсоны и рубашку. На железнодорожной станции Лопатино их посадили в эшелон…

Всех мучил вопрос: куда повезут? При этом боялись не фронта. Всех пугало безобидное с виду географическое название Сурок в глубоком тылу, в своей родной республике. В этом поселке проходившие подготовку перед отправкой на фронт солдаты умирали от голода по вине проворовавшегося начальства. Кстати, в числе голодающих был и будущий кинорежиссер Станислав Ростоцкий. Ему помог выжить его однополчанин, а наш земляк Александр Филимонов: имея востребованную профессию парикмахера, тот делил с другом все, что ему удавалось заработать своим ремеслом. За точность не ручаюсь, но, кажется, сотни парней, начинавших службу в Сурке, так и не дожили до отправки на фронт. Доведенные до крайнего истощения, они умерли от дистрофии, так и не успев принести пользу Родине. Вот куда боялись попасть наши новобранцы!

Поезд мчал их на Дальний Восток. В Бирабиджане их помыли в бане, сожгли их личную одежду и выдали обмундирование. Это были простреленные, заштопанные и постиранные вещи погибших фронтовиков. Володе достались казачьи брюки с лампасами. Обувь – тяжелые окованные английские ботинки. К концу войны, к радости солдат, их сменят более легкие американские. Все зимы Владимир будет служить в ботинках. Чтобы не попадал снег, над ботинками наматывались обмотки. Сапог в стране не хватало даже фронтовикам. Не хватало кожи и на ремни. Большое неудобство доставлял брезентовый ремень. Его приходилось затягивать очень туго, иначе вместе с ним «сползут» прикрепленные к нему саперная лопата, стеклянная фляга с водой, противогаз, каска и гранаты. За плечами был ранец, в руках – винтовка. В теплое время года к этому добавлялась «скатка» через плечо. Замечу, что мой папа и после войны оставался маленьким и поджарым (1метр 60см), а в начале службы его рост был всего 1метр 48 сантиметров. Ему было 17 с половиной лет…

На границе с Манчжурией ( северной провинцией Китая ), завоеванной Японией еще в 1931 году, Владимир служил в урочище Баржевый Угол, или Укрепленный 102-й район. Вдоль Амура, представлявшего собой границу, стояло несколько наших армий, с центром в Благовещенске. Они ждали возможного вторжения укрепившихся на противоположном берегу японских войск. Квантунская армия численностью 1 млн. человек представляла для СССР нешуточную угрозу .  Укрепрайон 102  находился ближе всех к Манчжурии, в самой излучине реки. Хотя боевых действий не было, учения и передвижения проходили только по ночам. То ли об этом времени, то ли о времени боевых действий отец вспоминал, что самым заветным желанием было – выспаться, и что во время ночных передислокаций он спал на ходу, нащупав спину идущего впереди.  Его спина тоже была для кого-то ориентиром. Иногда, особенно в метель, японские лазутчики похищали наших часовых. В туалет-трехстенку по одному не ходили, обязательно сопровождал «выводной».

Когда советский разведчик Рихард Зорге сообщил, что Япония в ближайшее время не намерена вступать в войну с СССР, наш фронт стали пополнять личным составом из дальневосточных армий и Сибири.  Володя Белоусов и его земляк Саша Кисунин со своим восьмилетним образованием считались весьма «грамотными» и иногда привлекались к работе писарей. У обоих старшие братья в это время воевали на фронте (оба потом погибнут). Сами ребята тоже рвались на фронт. При формировании очередного эшелона для отправки на фронт они включили в список и свои фамилии. Когда выкликали фамилии «фронтовиков», наши тоже вышли из строя. А когда им велели пересчитаться, оказалось двое лишних. «Лишние» получили по наряду вне очереди.

1 февраля 1944 года, через несколько дней после освобождения Ленинграда от 900-дневной блокады, под Кингисеппом (на границе с Эстонией) погиб старший брат Владимира, Николай.  Начальник штаба батальона, он взял на себя командование батальоном вместо только что погибшего командира, но при минометном обстреле был смертельно ранен в грудь. На этой груди сияла новенькая медаль «За оборону Ленинграда»…  Военная статистика: средняя продолжительность жизни на передовой у командира батальона составляет 1 месяц, у командира роты – 1 неделю, у командира взвода – 1-2 дня(!) Забегая вперед, скажу, что мемориал «Роща 500», где нашли пристанище Николай Белоусов и его однополчане, всегда находится в отличном, ухоженном состоянии. Спасибо жителям г. Кингисеппа!

Когда Владимир перестал получать письма с фронта, он спрашивал о Николае у родных. Но мама и младший брат молчали, что получили «похоронку», и сообщили о ней только к февралю 1948 года, перед самой мобилизацией Володи. Коснувшись переписки с родными, не могу не упомянуть о радости солдата, если в письме обнаруживались присланные из дома швейные иголки. А еще, не дай бог было солдату потерять ложку. Чтобы не развилась цинга, перед едой приказывали выпить кружку горького хвойного отвара. Не выпившему еда не полагалась. Отец вспоминал, что котелок еды выдавался на двоих, а есть приходилось всегда с разными напарниками. Не скажу точно, к какому именно периоду службы относится это воспоминание. Позднее он сделал себе «тарелку» из консервной банки.

6-го августа 1945 года  США сбросили атомную бомбу на Хиросиму. Несколько лет «тянувшие» с открытием второго фронта, теперь наши «союзнички» потребовали, чтобы обескровленный  СССР тотчас вступил в войну с Японией. 8 августа в 23-30 был короткий митинг, на котором было приказано по первому сигналу переправляться через Амур. В 24-00 с нашего берега начала обстрел артиллерия, а солдаты под ее прикрытием переправлялись на плотах через Амур. Они с боем брали замаскированные и хорошо укрепленные Тунц-зян, Лахасусу, Фунцзин(ь), Цзямусы (на реке  Сунгари ). Город Харбин (тоже на р.Сунгари) был взят с воздуха.

Под Фунцзином полегло много наших солдат. Сутки скрывались в земле. Нельзя было поднять голову: все свистело и рвалось. Как назло, в это время  шли непрерывные дожди. Окопы превратились в канавы с водой. В этих канавах наши бойцы вымокали до нитки и сверху, и снизу, не имея возможности просушить одежду и ботинки. И так много суток… Под Фунцзином , когда поднялись в атаку, Владимир был ранен по касательной в ногу, спину и голову. Видимо, позади взорвалась мина, так как его отбросило на много метров вперед, и он потерял сознание. Когда очнулся, увидел рядом санинструктора. Тот перевязал ему раны и помог идти, чтобы не отстать от своего подразделения. На спине и на ноге остались шрамы. Две ранки на голове не пропадут на протяжении всей жизни, превратившись в коросты, которые Владимир старался не задевать, иначе начинают кровоточить.

Через три недели японцы, отсекаемые по частям, начали сдаваться. Там наши бойцы лицом к лицу познакомились с японскими смертниками. Те были прикованы либо к ДОТу, либо к скале и яростно отстреливались, пока не погибали.  Капитуляция была принята 2 сентября, а 3 сентября 1945 года было объявлено Днем победы над Японией. По договоренности с Китаем наши бойцы взорвали все японские военные укрепления и вывезли часть трофеев. До 1 апреля 1946 года наши войска будут выведены из Китая.

От ранений и постоянного пребывания в воде Володя заболел: поднялась температура, воспалились голеностопные и коленные суставы. Они будут мучить его всю жизнь. В начале сентября он уже вообще не мог ходить, ноги сильно опухли. Когда его вывезли из Китая, он 2 месяца лечился в лазарете в селе Ленинском, потом заново учился ходить. Лечащий врач Геллер приносил ему из дома книги для чтения. Владимира хотели временно комиссовать, но он воспротивился этому и остался в строю. У него сохранились благодарность от командира части, благодарность из Москвы от имени Сталина, а также медаль «За победу над Японией». После переформирования 102-го укрепрайона в полк в с. Ленинском организовался полковой оркестр, в котором Владимир служил до мобилизации – играл на первом альте. Видимо, обстановка на восточной границе была не очень надежной, раз демобилизация началась только через несколько лет.

Февральской ночью 1948 года, когда Владимир возвращался из армии, где-то под Новосибирском загорелся их вагон. Вагон длинный, сдвоенный, а дверь только одна. Видимо, заснул дневальный, и воспламенилась стружка возле печки. Горели нары и багаж… Володя схватил свой чемодан, но в руке осталась только ручка от него. Все выпрыгивали в чем есть в снег, в метель. Хорошо, что машинист в это время сбавил ход. В вагоне у Владимира остались вещмешок с трофейным японским плащом, японская шуба с отстегивающимися рукавами, которой он был укрыт во время сна, и чемодан, в котором вез подарки для матери и брата, альбом с фотокарточками. Но самое ценное, что там было, -- это фотографии и письма с фронта от погибшего (теперь он это уже знал) брата. Хорошо, что личные документы были в кармане гимнастерки.

Медаль «За победу над Японией»

Благодарность из Москвы от имени Сталина

Володя (слева) со старшим братом Николаем

В ремесленном училище (декабрь 1941 года)

Служба на Дальнем Востоке

На службе с другом после войны

На учебе в киношколе в г. Загорск

Работа в госпитале

Работа в госпитале

А.И.Смирнов, В.И.Белоусов и Герой Советского Союза летчик   М.П. Девятаев возле клуба, 1964 г.

А.И.Смирнов, В.И.Белоусов и Герой Советского Союза летчик М.П. Девятаев возле клуба, 1964 г.

Последний День Победы. 2011 год.

После войны

По возвращении домой Владимир был направлен Звениговским райкомом комсомола на учебу в киношколу в г. Загорск (Сергиев Посад). В выходные дни комсомольцы подрабатывали в Троице-Сергиевой лавре, выполняя какую-нибудь физическую работу.  Вернувшись с учебы, в 1949-1950 годах Владимир работал на кинопередвижке: по бездорожью то на тракторе, то на лошади, то на плотах через реки он перевозил и демонстрировал кинофильмы по деревням и селам Звениговского района. Иногда с ним ездил моторист. На одном из таких «перегонов» пала предоставленная им худенькая лошаденка. Электроэнергии в деревнях то ли не было, то ли она была не везде. А если и была. то только ограниченное время. В Кокшайске был только постоянный ток. Кроме киноаппарата и тяжелых ящиков с бабинами кинолент, приходилось возить много разного электрооборудования. Зато колхозники и рабочие лесоучастков были довольны! Заряда от просмотренного кинофильма хватало до следующего приезда киномеханика. Клубы были далеко не везде, и демонстрация фильма могла состояться в здании сельсовета, школы, а то и просто в чьей-то избе.

Осенью 1949 года Владимир познакомился со своей будущей женой Крыловой Валентиной Александровной в районной библиотеке, где она работала библиотекарем. 3 мая 1950 года они поженились. В 1951 году он уже вел «оседлый» образ жизни: днем работал бригадиром малярной бригады на судоремонтном заводе, а по вечерам – киномехаником в Клубе речников. Там в 1952 году его заприметил начальник Кожласолинского госпиталя Н.П.Лунёв и пригласил на должность киномеханика в клуб госпиталя, пообещав предоставить жилье.

Живописная, похожая на березовую рощу, территория госпиталя располагалась на берегу озера Кожла-Сола. Она была обнесена забором, который после войны скорее обозначал границы территории, нежели служил преградой для посторонних. Много лет функционировала проходная с телефоном и сменяющими друг друга дежурными. Отдельно стоящее административное здание, где располагался также и телефонный коммутатор, долгое время после войны продолжало называться «штаб».

В большом кирпичном двухэтажном лечебно-хирургическом корпусе круглый год, сменяя друг друга, проходили лечение получившие ранения и контузии участники Великой Отечественной войны. Мы, дети сотрудников госпиталя, привыкли не удивляться, видя мужчин и женщин в больничной одежде кого с пустой глазницей вместо глаза, кого с ямкой вместо щеки, кого без руки, кого - на одной ноге и костылях, кого - на одной ноге и палке-протезе вместо второй, кого – вообще без ног, передвигающимся на низенькой четырёхколёсной «платформе», отталкиваясь защищенными чем-то  руками от земли… Детей больше удивляло, когда видели «инвалидов» с целыми руками и ногами. Моя бабушка, работавшая  медсестрой, объясняла что-то про контузии... Особенно много покалеченных войной людей видели перед началом киносеансов возле госпитального клуба.

В клубе Госпиталя инвалидов Отечественной войны долгое время обязанности заведующего, киномеханика, библиотекаря, оформителя всей территории и ворот госпиталя праздничными иллюминациями и  плакатами, а также председателя первичной организации ДОСААФ исполнял один человек. Он неоднократно награждался различными грамотами за исполнение этих обязанностей. Это был мой дедушка Белоусов Владимир Иванович… Работу он совмещал с учебой сначала в вечерней школе, затем – в пединституте.

Зачастую в маленькую квартирку дед приглашал ночевать то приезжавших на встречи с инвалидами писателей, поэтов и лекторов,  то выписавшихся, но не успевших уехать инвалидов из районов, то членов их семей, приезжавших на свидания. Не скажу, что нас это не стесняло, но приходилось мириться с обстоятельствами. Транспорт ходил редко. Людям надо было где-то ночевать.

Когда создавался телецентр в Йошкар-Оле, деда пригласили туда работать и даже показали строящийся дом возле телевышки, в котором он получит квартиру для своей семьи, но посовещались и почему-то не решились на переезд.

Клуб перестал функционировать к 1970-му году, когда в отделениях госпиталя появились телевизоры с большими экранами. Последние 20 лет мой дедушка работал на Красногорском заводе  «Электродвигатель». Одно время по совместительству преподавал в вечерней школе историю и географию. В 1992 году переехал жить в Йошкар-Олу. Когда похоронил жену, принял очередное приглашение поиграть в духовом оркестре. Несмотря на преклонный возраст, до конца 1990-х играл в оркестре при кинотеатре «Рекорд».

Праздник  9 Мая  в нашей семье был и остается на особом счету. Среди наших родственников есть и пропавший без вести в начале войны под Брестом, и погибшие в России, в Западной Украине и Польше…  После победы старались не вспоминать о войне, а  спешили как можно быстрее погрузиться в мирную жизнь. Но разве можно забыть о людях, благодаря которым установился прочный мир на континенте! День празднования Победы – день ликования и скорби одновременно – стал не только памятным , но и выходным днем. Стали возводиться монументы и мемориальные комплексы.

В 1992 году переехав в Йошкар-Олу, 9 Мая для дедушки стал еще насыщеннее. С утра и до вечера мы с ним едва успевали с одного мероприятия на другое. Свой последний День Победы он встретил в 2011 году. 7 февраля 2012 года его не стало. Ему было 86 лет, по паспорту – 87.

Год от года празднованию Дня Победы придают всё большее значение. Вот и Бессмертный полк шагает по всей стране. В этом полку на параде – мой погибший под Ржевом  33-х-летний прадедушка и мой 22-х-летний двоюродный дед, погибший под Ленинградом. В этом полку – мой любимый дедушка Белоусов Владимир Иванович…

Белоусов Николай Иванович

Белоусов Иван Михайлович