Белоусов Яков Иванович
Белоусов
Яков
Место рождения Коротояк

Штурм Берлина

Среди тех кто участвовал в штурме Берлина и брал его последнюю цитадель-рейхстага. Был рядовой 150 Индрицкой дивизии 3 - ей ударной армии Белоусов Яков Иванович.
В воскресенье утром 29 апреля 1945 года войска 3-ей ударной армии начали штурм центра Берлина, а на следующий день в 18.30 по московскому времени был взят рейхстаг.
А незадолго до этого бойцы 150-ой Индрицкой стрелковой дивизии не щадя жизни, рвались к центру Берлина. Наступал по железной дороге, пробились по мосту через Шпрею. Справа каменной глыбой стоял "дом Гиммлера". Так называли здание гитлеровского министерства внутренних дел. Поступиться к нему кажется невозможно. Простреливается каждый квадратный метр земли. Грохот неимоверный. Я ринулся вперёд. Жизнь спасала толстая скатка, которой был окутан от плеча до пояса. В трёх местах в ней застряли пули. Наконец, вырвались в рейхстаг. В стенах его немцы пробили дыры и через них стреляли в нас, но ни шквальный огонь, ни толстые стены рейхстага не остановили нашего напора.
Наши смельчаки К. Гусев, О. Коржибаев, М. Егоров, М. Контария, С. Свянов, С. Неустроев и другие полезли вверх на здание рейхстага возводить Красное Знамя. До сферического купола первыми добрались М. Егоров и М. Контария. Они и закрепил там Земля Победы.
А Белоусов Яков с Петром Павловым ножами нацарапали на стене у входа в здание рейхстага "Белоусов Я и Павлов П" мы из Воронежа.
За участие в штурме Берлина и рейхстага Белоусов Яков Иванович удостоен двух наград и благодарность Верховного Главнокомандующего.