Лычагина Евдокия Платоновна
Лычагина
Евдокия
Платоновна
Труженик тыла / Дежурная по переезду (стрелочница) Забайкальской ж/д ст. Зилово

История солдата

Железная дорога с самого момента своего существования была сугубо мужской сферой деятельности. По легенде, Николай I велел «и на пушечный выстрел баб к чугунке не подпущать». Вначале неофициально, а потом и официально женщины наравне с мужчинами работали на железной дороге. Единственная должность, на которую принимали женщин практически с самого начала эксплуатации железных дорог, это «переездная сторожиха» ‒ дежурный по переезду. Причем «переездный сторож» и «переездная сторожиха» обозначали две разные должности, на первую из которых принимали исключительно мужчин, на вторую ‒ только женщин.

Дежурные стрелочного поста своевременно открывают и закрывают шлагбаумы и подают установленные сигналы, наблюдают за состоянием проходящих поездов. Железные дороги не были электрифицированы. Стрелки приходилось переводить вручную. Вагончики зимой промерзали, хоть и были оборудованы печками-буржуйками

В случае обнаружения неисправности, угрожающей безопасности движения, дежурные принимали меры к остановке поезда, а если отсутствовал сигнал, обозначающий хвост поезда, докладывали об этом дежурному по станции, а на участках, оборудованных диспетчерской централизацией, - поездному диспетчеру.

В годы Великой Отечественной войны ушедших на фронт мужчин-железнодорожников заменили женщины. В условиях Отечественной войны с немецким фашизмом, железнодорожный транспорт играл исключительную роль, он связывал фронт с тылом. Тысячи патриотов железнодорожников, несмотря на тяжелые условия работы, честно и самоотверженно работали на своих постах. К их числу относится и моя бабушка Евдокия Платоновна.  В лихом 1941 г на запад неслись эшелоны с военной техникой и войсками, формировались и отправлялись товарняки с продовольствием и обмундированием.  На её глазах , начиная с февраля 1945 г., происходила переброска на восток большого количества войск и грузов, необходимых для борьбы с Квантунской японской армией. Советская армия, одержав Победу над фашизмом, сломала хребет и японской армии на востоке. За годы работы бабушку руководство не раз поощряло за доблестный и самоотверженный труд.

У людей её поколения не принято было рассказывать о трудностях и невзгодах, выпавших на хрупкие женские плечи. Помимо работы, дома нужно было воспитывать  детей. В 1937 году, во время репрессий, осталась без мужа, т.к. он был арестован по доносу, и в начале 1938 года расстрелян. Лишь в 50 - х годах его реабилитировали.

Пережив смерть мужа, испытав нужду, лишения, бабушка осталась добрым, кротким и прекрасным человеком. Евдокия Платоновна вырастила сына и дочку, нянчилась с двумя внучками, правнуком и правнучкой. Не сломавшись под тяжестью выпавшей ей судьбы, она достойно прожила свою жизнь и скончалась в возрасте  80-и лет.

Воинская специальность Дежурная по переезду (стрелочница) Забайкальской ж/д ст. Зилово
Место рождения с. Ерофей Павлович Сковородинского р-на Амурской области