Белоусова Марья Васильевна
Белоусова
Марья
Васильевна

История солдата

Моя бабушка, Белоусова Марья Васильевна, родилась в 1897 году в дер. Ходаево Лопасненского уезда Московской губернии, скончалась в 1977-м. В годы Великой Отечественной войны она – колхозный бригадир, мать четверых уже взрослых детей. Сыновья, Николай и Виктор, работали тогда на военном заводе, эвакуированном из пос. Венюково в Куйбышев. Бабушка принимала участие в строительстве оборонительных сооружений под Москвой. Награждена медалью «За оборону Москвы». Теперь я тоже бабушка для четверых внуков, почти 40 лет работаю в школе учителем истории. И никогда не забываю, что для меня первым учителем любви к Отечеству была моя бабушка. Она много рассказывала нам о войне. Особенно помню ее рассказ о том, как ноябрьским днем в нашей деревне вдруг появился большой отряд военных (бодрых и уверенных, в новом обмундировании, в белых полушубках). Все восхищенно говорили: «Это сибиряки пришли!». Через месяц от одного из раненых узнали – почти все они погибли на Стремиловском рубеже обороны…

Троицкая Т.В.