Белоусова Татьяна Павловна
Белоусова
Татьяна
Павловна
старшина

История солдата

Моя бабушка, Белоусова Татьяна Павловна, родилась 17.09.1923 г. в деревне Запалье Бегомльского р-на Минской обл. Белорусской ССР. 21 июня 1941 года у нее был выпускной вечер, а 22 июня началась война. В августе  бабушка поступила в Саратовский юридический институт. В начале сентября, вернувшись с сельхозработ, узнала, что институт закрыт, в нем расположился военный госпиталь. В эти дни группа семнадцатилетних добровольцев, в том числе и моя бабушка, не смотря на слезы родителей, решила идти на фронт. Бабушка окончила курсы радиотелеграфистов, ее отправили на Кавказ в 88 дивизию ПВО г. Грозного.  В августе 44-го года ее воинская часть в составе 3-го Украинского фронта участвовала в боях за освобождение территории СССР.

Бабушка награждена медалями "За оборону Кавказа" , "За боевые заслуги" и Орденом Отечественной войны II степени.

После окончания войны и демобилизации из армии бабушка закончила два факультета Ульяновского пединститута и до пенсии работала преподавателем в 31 и 47 школах г. Ульяновска.

На вопрос, который ей часто задавали : "Жалко ли четырех лет молодости, отданных войне?", бабушка отвечала : " Я горжусь своими поступками, и никогда не сомневалась в их правильности. Своему Отечеству буду верна всегда, до самой смерти!"