Белоусовы Роза И Зинаида Корнеевны
Белоусовы
И
Зинаида
Корнеевны
Дети войны, труженики тыла

История солдата

Труженицы тыла Роза и Зина Белоусовы в период Великой Отечественной войны жили в селе Серино Ждановского(ныне ( Котовского)района Сталинградской(теперь Волгоградской)области. Серино находилось всего в двух сотнях километров от Сталинграда.Девочки вместе со своей старшей сестрой Евдокией,наравне со взрослыми женщинами рыли окопы, возводили укрепления.Таким образом Белоусовы помогали совестким бойцам отстаивать наш великий город на Волге.Они шили,вязали нужные для фронтовиков вещи,передавали для них продукты. Вся жизнь детей во время войны прошла под одним девизом: "Все для фронта! Все для Победы!"Им приходилось голодать,но дети знали, что их невзгоды незначительны по сравнению с лишениями и смертью на передовой. На фото 1946 года моя родная бабушка Роза(слева), двоюродная Зина.Помним.Любим.

Воинская специальность Дети войны, труженики тыла
Место рождения Россия, Сталинградская область, село Серино

Обновки из плащ-палатки

Розе Корнеевне запомнилось, как серинские подростки встречали на дорогах села воинские части, которые направлялись на оборону Сталинграда. Некоторое время бойцы жили у Белоусовых. Не жалея последней картошины, Марфа Игнатьевна отдавала припасы идущим на великую битву со словами: «Даст Бог, и моих сыночков кто-нибудь приветит да накормит родненьких солдатиков…».

В знак благодарности за гостеприимство один из бойцов подарил хозяйке дома плащ-палатку, из которой она сшила своим девочкам платья. Те, хвастаясь обновками, щеголяли по всему Серино…

Защитники Белоусовы

Их отец сутками пропадал на работе, все время повторяя священные слова: «Всё сделаем для Победы!». В садах спасали серинских детей суслики, которых вылавливали и готовили особым способом.

Выжили! Однако страшную цену заплатили простые труженики тыла за победный ликующий май 1945-го!Пропали без вести оба защитника Отечества, сыновья и братья Василий да Иван: первый - в Поволжье осенью 1941-го, второй - в один из первых майских дней на окраине Берлина уже перед долгожданной Победой. Прислал письмо, в котором обещал вернуться с Победой. Не вернулся…

Имена братьев Белоусовых выбиты золотом на плитах памятника «Никто не забыт. Ничто не забыто» в городе Котово.

Две юбилейные медали: 50 лет Победы,60 лет Победы.