Белов Александр Иванович
Белов
ст. сержант / Помощник командира взвода разведки

История солдата

Помощник командира взвода разведки 793 сп. 213 (п/п 29090) Н.-Украинской дивизии. Убит в бою 08.05.1945 г. в Германии, с. Кальтвассер. Награжден орденом "Отечественная война второй степени", орденом "Красная Звезда", орденом "Славы третьей степени", медалью «За отвагу», медалью "За боевые заслуги".
         За хорошо организованную разведку и проявленные при этом доблесть и мужество, за то, что, будучи ранен, не ушел до тех пор, пока не было выполнено задание, старший сержант Белов был достоин награждения правительственной награды орденом «Отечественной войны второй степени».

Похоронен в братской могиле в Ротенбурге, ФРГ

Воинская специальность Помощник командира взвода разведки
Место рождения с. Фролово Дзержинский район, Калужская область

Дата призыва 02.1942
Боевое подразделение 793 стрелковый Ордена Александра Невского полк 213 стрелковой Ново-Украинской дивизии (48 стрелковый корпус 52 армии, 1-ый Украинский фронт)
Завершение боевого пути Германия, Кальтвассер

Воспоминания

Белов Александр Иванович был старшим братом моего дедушки Белова Анатолия Ивановича по маминой линии. Он рассказывал, что его брат прошел всю войну и не дожил одного дня до победы.

орден "Отечественная война второй степени"

Во время наступательного боя, когда полк подходил к реке Бобер 12 февраля 1945 г., старший сержант Белов с группой бойцов находился в разведке с задачей разведать пути подхода к реке Бобер и переправы, противник в это время вел сильный артиллерийский и пулеметный огонь. Во время выполнения этого боевого задания старший сержант Белов был ранен. Напрягая последние силы, он не оставил своих подчиненных до тех пор, пока задание не было выполнено. Находясь в разведке, т. Белов вел себя смело. Благодаря умело проведенной разведке полк стремительно вышел на берег реки Бобер и форсировал ее. За хорошо организованную разведку и проявленные при этом доблесть и мужество, за то, что, будучи ранен, не ушел до тех пор, пока не было выполнено задание, старший сержант Белов достоин награждения правительственной награды орденом «Отечественной войны второй степени»

орден "Красная Звезда"

орден "Славы третьей степени"