Белов Александр Петрович
Белов
Красноармеец

История солдата

Меня зовут Александр Ташлинцев. Я работаю в Пензенском филиале ПАО «Ростелеком» в должности начальника межрайонного центра технической эксплуатации телекоммуникаций.

Приближается 74-летие Великой Победы советского народа над фашистскими захватчиками. И нет, пожалуй, ни одной семьи в России, чьи деды и прадеды, чьи близкие родственники старшего поколения, не участвовали бы в приближении этой победы, воюя на полях сражений или самоотверженно трудясь в тылу. Многие из них не вернулись c войны. Но все они и те, кто погиб, и те, кто добыл победу, остаются для детей и внуков примером честного служения Отечеству, примером, достойным подражания и нашей памяти.

Хочу рассказать о своем дедушке Александре, участнике Великой Отечественной войны, в честь которого меня назвали и чье имя я с гордостью ношу.

Мой дед, Александр Петрович Белов, родился 11 сентября 1926 года в селе Васильевка Лунинского района Пензенской области. Село Васильевка, бывшая русская деревня Михайловского сельсовета, в 9 км к северо-западу от него. Основана между 1911 и 1930 гг. Упразднена решением облисполкома в 17.09.1975 г. Численность населения в 1930 г. – 187, 1959 г. – 86 жителей. Родители - отец Пётр Андреевич, мать Прасковья Григорьевна. В семье было четверо детей. У дедушки было ещё три брата. Старший Иван и младшие Сергей и Алексей.

В 1941 году получили повестки и ушли на фронт отец деда Пётр Андреевич и старший брат Иван. Дедушку призвали служить в 1943 году. Он служил в 427 гвардейском зенитном артиллерийском полку 190 краснознамённой стрелковой дивизии. Боевые действия 427 артиллерийский полк закончил в августе 1945 года на Дальневосточном фронте. За участие в боевых действиях против японских империалистов дедушка был награждён медалью «За победу над Японией». Из армии он демобилизовался в 1949 году. Вернулся в родное село, женился. Жена Белова Валентина Николаевна. В 60-х годах семья переехала из с.Васильевка в с.Чирково. После окончания ВОВ, вплоть до выхода на пенсию, дедушка работал механизатором.

Эта жестокая война принесла много потерь всему советскому народу и нашей семье. В 1943 году 7 марта в селе Серафимовка Харьковской области был убит глава семьи, солдат Пётр Андреевич Белов (отец деда).

Мне хочется, чтобы этот рассказ о моем деде, стал ещё одной, пусть небольшой, но доброй вестью о том, что память наша — вечна, а подвиг солдат Великой Отечественной войны — бессмертен

Место рождения с.Васильевка, Лунинского района, Пензенской области

Боевое подразделение 427 артиллерийский полк 190 стрелковой дивизии