Белов Алексей Павлович
Белов

Родился в 1909 году в деревне Постлива Варнавинского района.

Боевой путь

Ушел на фронт в июле 1941 года. Был шофером. Его часть дислоцировалась под Ленинградом. Ремонтировал технику и на ней он отправился на фронт. После того как сняли блокаду  Ленинграда, отправили на 1-ый Украинский фронт. Участвовал в битве за Сталинград. Также участвовал в освобождении Украины, Румынии, Чехословакии, Германии. Войну закончил в Берлине. Он мужественно и геройски защищал свободу и счастье нашей Родины. В его красноармейской книжке записано 19 благодарностей от Верховного главнокомандующего маршала Советского Союза товарища Сталина. Был награжден медалями: «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией», Орденом Великой Отечественной войны.

Внучка Скатова Татьяна

На глазах бойцов умирало много людей. Дедушка помнит несколько случаев, когда гибли его однополчане. Он часто вспоминает и с болью рассказывает мне о своих друзьях.
Однажды дедушка вез командира, был очень сильный туман. Вдруг их машина выехала на окопы немцев, но дедушка не растерялся, он на полном ходу развернул машину. Когда немцы опомнились – он был уже далеко.
Еще один случай из фронтовой жизни деда: части, в которой был мой дед, было дано задание навести переправу через реку. На другом берегу реки были немцы. Они уничтожали всю разведку, которая шла впереди. Был получен приказ: спрятаться в низинке и закопаться в снег. Под гусеницами тракторов бойцы пробыли до следующей ночи. Они до того замерзли, что не могли даже стоять. Их пришлось отхаживать и растирать спиртом бойцам, прибывшим после. Они учили их ходить держа под руки, старались развеселить, говоря: «Дыб-дыб»