Белов Андрей Никандрович
Белов
Андрей
Никандрович
политрук танковых войск

История солдата

Белов Андрей Никандрович родился в 1915 году в большой крестьянской семье Калужской области. Кроме него в семье были еще три сестры Анна, Мария, Марфа и два брата, Семен и Федор. О его семье очень мало известно.

Очень рано в 15 лет Андрей Никандрович отправился из дома учиться в Москву. Там он поступил в ФЗУ (фабрично-заводское училище). Учиться было трудно, жили впроголодь. Но прадедушка закончил училище, потом партийную школу и юридическое училище.

Началась Великая Отечественная война, и Андрей Никандрович был мобилизован на фронт. Он окончил курсы танкистов и служил в танковых войсках политруком. Прадед был несколько раз ранен, лечился в госпитале.

По рассказам моей бабушки, Татьяны Андреевны, несмотря на тяжесть военных условий, прадед никогда не курил и не употреблял алкоголя. Всю норму табака и спирта, выдаваемого солдатам, он отдавал своим товарищам.

По окончании войны, прадед Андрей Никандрович участвовал в параде Победы. Танк с его экипажем торжественно проехал по Красной площади 24 июня 1945 года.

После войны, случайно попав в город Казань, прадед Андрей Никандрович, познакомился с Ниной Александровной Гавриловой. Они поженились в 1948 году. В 1953 году у них родилась дочь, Татьяна Андреевна.

О войне прадедушка не любил рассказывать. Как и многие люди того поколения, он старался забыть это страшное время и жить другой мирной жизнью.

Работал прадедушка экономистом на заводе «Электроприбор» в городе Казань. Его жена Нина Александровна, ветврач по образованию, работала в Ветеринарном институте.  Оба растили дочь, потом внуков.

Умер мой прадедушка Белов Андрей Никандрович всего за год до моего рождения, в 2003 году. Похоронен вместе с женой в Казани.