Белов Аркадий Иванович
Белов
Аркадий
сержант

История солдата

В суровые годы Великой Отечественной войны, по зову партии и правительства, по велению своего гражданского долга Аркадий Иванович Белов, мой любимый дедушка, грудью встал на защиту отечества и вместе с миллионами соотечественников подарил нам мир, обеспечив победу над лютым фашизмом.

Эту длинную и тяжелую дорогу войны пришлось пройти 19-тилетнему парню Аркадию, который ушел добровольцем в Красную Армию в мае 1942 года, не закончив третий курс сельскохозяйственного техникума, и которого сразу же отправили в полковую школу.

В первых боевых действиях мой дедушка Аркадий Иванович участвовал под Сталинградом. В августе 1942 года между Доном и Волгой, около Клетской станции под командованием Белова Аркадия Ивановича уничтожили большую колонну военной техники фашистов и за это был награждён медалью "За отвагу". В ходе данной операции получил ранение, прошел восстановление в госпитале и отправился снова на фронт.

Бои продолжались, и между Курском и Орлом сержант Белов, командир взвода, сражался героически и входе боя был опять ранен и попал в госпиталь номер 4404, где находился с 16 сентября по 07 октября 1943 года. Затем опять фронт, бои, и не проходит и полгода, как снова получает тяжелое ранение, лечение которого проходил в госпитале номер 1076 с 19 февраля по 22 марта 1944 года. После поправки и выписки из госпиталя был направлен в 22 стрелковую дивизию 67 стрелковый полк. Шли страшные кровопролитные бои, солдаты сражались отважно, 11 мая 1994 года Белов А.И. награждается медалью "За боевые заслуги".

Врагов гнали всё дальше и дальше. Во время тяжёлых и наступательных боёв дедушку опять ранят в плечо и в грудную клетку. А ночью перед атакой он со соей разведгруппой уничтожил очень важный стратегический склад с боеприпасами врага, за что был награждён 24 июля 1944 года медалью "За отвагу" ив тот же день в виду ранения был направлен в госпиталь № 94, где находился до 13 сентября 1944 года. После излечения его направляют в 190-ый стрелковый полк 63 гвардейской стрелковой дивизии в разведгруппу.

Бои продолжались, народ сражался, ответственные задания выполнялись. 23.февраля 1945 года, возвращаясь из боевого задания, Аркадий Белов был тяжело ранен в левую ногу, кости были раздроблены, остался лежать, истекая кровью, потеряв сознание. Подобрали его сапёры. Врачи долго боролись за жизнь дедушки, началась гангрена, и сохранить ногу не было возможности. Врачи приняли решение 10 мая 1945 года произвести ампутацию ноги выше колена.

8 Мая Белов Аркадий Иванович был награждён Орденом Великой Отечественной войны 1-ой степени. За участие в войне 09.05.1945 был награждён медалью за победу над фашисткой Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Домой мой дедушка, к счастью вернулся домой живым, несмотря на то, что стал инвалидом, после войны у него было очень много работы. Работал в колхозе «Культура» счетоводом, бухгалтером. В 1953 году его выбрали депутатом сельсовета, работал председателем сельсовета. С 1961 года был внештатным корреспондентом. 24 мая 1968 году за активное и плодотворное участие в газете «Коммунизм ялаве» награждается памятным знаком в связи с 50-тилетием газеты.

Мой дедушка писал пьесы, фельетоны, очерки и рассказы о простых и знаменитых людях деревни. Статьи печатались в районных и республиканских газетах и журналах, в сборниках, совместно с другими писателями. Также боролся с недостатками на селе, часто встречался со школьниками и рассказывал им познавательные истории из жизни. К нему всегда приходили за советами. Также он принял активное участие в розыске пропавших без вести на полях сражения.

Никому не отказывал, как мог помогал, за что его любили и уважали, и до сих пор вспоминают доброй памятью.

Такие люди, как мой дедушка, будут жить вечно в наших сердцах, в нашей памяти!

Место рождения Россия, Республика Чувашия, село Тогаево