Белов Борис Степанович
Белов
Борис

Борис Степанович родился в 1920 году.

В 1940 году был призван в ряды Красной Армии. Первый призывной пункт находился тогда в городе Калинине. Так как воинская часть находилась в состоянии карантина в течение 2 месяцев, призывников вскоре направили в город Пинск на прохождение комиссии десантников - парашютистов. По состоянию здоровья Борис Степанович комиссию не прошел и был направлен на границу в город Брест-Литовск. Там служил на погранзаставе до начала войны.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Вскоре после отступления советских войск под Брянском в 1941 году был сформирован отдельный авиационный батальон 25-БО, где Борис Степанович обслуживал боевые самолеты на протяжении всей войны. В ходе войны принял участие в битве под Москвой (с 30 сентября 1941 года по 4 декабря 1941 года в ее оборонительном этапе и с 5 декабря 1941 года по 7 января 1942 года и  в наступательном ее этапе), обороне Сталинграда с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года, Орловской и Курских дугах 1943 г. Участвовал в операции  по освобождению Польши и взятии города Берлин. При освобождении города Орла в часть, где служил Борис Степанович, приехали с концертом из Москвы артисты, но внезапная бомбардировка с воздуха прервала долгожданное событие. Борису Степановичу удалось спасти людей. На своей машине-летучке он перевез в госпиталь города Орла 60 раненных бойцов. За этот геройский поступок и  проявленное мужество он получил благодарность от командира части. При взятии Кенигсберга часть находилась в 5-6 км от линии фронта, и вылет боевых самолетов приходилось осуществлять под постоянным шквальным огнем противника. Борису Степановичу удалось не только выжить в этих условиях, но и спасти боевые самолеты, качественно осуществляя их ремонт между вылетами.

За добросовестное выполнение боевого задания Бориса Степановича наградили медалью «За Отвагу». Родина высоко оценила  его боевые заслуги. Он награжден Орденом «Красной звезды», медалью «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».