Белов Дмитрий Алексеевич
Белов
Лейтенант авиации / командир авиационного звена

История солдата

Белов Дмитрий Алексеевич родился 01.09.1914 г. , уроженец: Российская империя, Ярославская губерния, Угличский уезд, Ильинская волость, д. Коростелево.
Окончил 2-ю школу (среднюю) Аэрофлота (г. Тамбов) в 1936 г. Проживал по адресу: г. Москва, пос. Быково, ул. Праволинейная, д. 10А.

Воинская специальность командир авиационного звена
Место рождения Российская империя, Ярославская губерния, Угличский уезд, Ильинская волость, д. Коростелево

Дата призыва 04.1941
Боевое подразделение 175 ШАП, 8 САД, ВВС 11А Северо-западный (Ленинградский) фронт; 1 резервная Бр ПВО; комендатура промежуточного аэродродрома 115; 136 смешанная ОАЭ
Завершение боевого пути СССР
Принимал участие Ленинградская стратегическая оборонительная операция (10.07.1941 - 30.09.1941), Кингисеппско-Лужская оборонительная операция (10.07.1941 - 23.09.1941)
Госпитали СЭГ № 1170 (Ленинград-167, п/я 565, Обводный канал, 19а);, больница им. Свердлова; 12 ОБВ

Призван в РККА Фрунзенским РВК г. Москвы в апреле 1941 г. Окончил 1-ю высшую школу штурманов ВВС РККА (г. Рязань) с присвоением воинского звания "мл. лейтенант ВВС". После окончания служил летчиком самолета Ил-2, затем командиром авиационного звена 175 ШАП 8 САД ВВС 11 А Ленинградский фронт (07.1941-29.08.1941). Принимал участие в Ленинградской стратегической оборонительной операции (10.07.1941 - 30.09.1941), Кингисеппско-Лужской оборонительной операции (10.07.1941 - 23.09.1941).

Был сбит, получил тяжелую контузию (29.08.1941). Находился на излечении в СЭГ № 1170 (Ленинград-167, п/я 565, Обводный канал, 19а), затем в больнице им. Свердлова, откуда15.09.1941 переведен в БВ. По излечению  28.09.1941 прибыл из 12 ОБ выздоравливающих в Ленинградский ВПП. Проходил военную службу в: 1 резервной Бр ПВО; комендатуре промежуточного аэродродрома 115; 136 смешанной ОАЭ.
Награды:
- орден Красной Звезды ((Указ Президиума Верховного Совета Союза ССР от 06.11.1947 за № 223/95)
УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СОЮЗА ССР
За отвагу и храбрость, проявленные  в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне наградить:
ОРДЕНОМ КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ
8. Лейтенанта Белова Дмитрия Алексеевича
Лейтенант запаса Белов Д. А. участвовал в Великой Отечественной войне в составе 175 ШАП в должности летчика. В августе 1941 г., получив задание штуромовать танки и бронемашины противника по дороге Чудово - Тосно, вылетел в район Сиверская и Кингисепп, где уничтожил большое количество живой силы и техники противника. Возвращаясь с боевого задания 29 августа 1941 года самолет был сбит и тов. Белов получил тяжелое ранение и контузию, в результате чего находился несколько часов в бессознательном положении.
В настоящее время тов. Белов является инвалидом Отечественной войны и работает летчиков в Гражданском Воздушном Флоте.
ВЫВОД: достоин награждения орденом "Красная Звезда"
- медаль "За оборону Ленинграда"  (Указ Президиума Верховного Совета Союза ССР от 22.12.1942),
- медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (Указ Президиума Верховного Совета Союза ССР от 09.05.1945).
Уволен в запас 19.04.1946 г. Инвалид Отечественной войны.

орден Красной Звезды

УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СОЮЗА ССР от 06.11.1947 за № 223/95 О награждении орденами и медалями СССР офицерского, сержантского и рядового состава Вооруженных Сил Союза ССР. За отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне наградить: ОРДЕНОМ КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ 8. Лейтенанта Белова Дмитрия Алексеевича

Медаль «За оборону Ленинграда»

УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СОЮЗА ССР от 22.12.1942