Белов Фёдор Ильич
Белов
Фёдор
Ильич
Красноармеец / Артиллерист

История солдата

Я хочу рассказать о моём прадедушке . В нашем доме много его фотографий, копий, наград. Мама и бабушка интересно рассказывают о нем.

Многодетная семья Беловых весной 1942 года провожала на фронт младшего сына Фёдора( это был 12-й ребенок в семье). Ему было 17 лет. Четверо братьев били фашистов с первых дней войны. Старший брат, Яков, погиб осенью 1941 года.

Белов Фёдор Ильич родился 2 августа 1924 года на Тамбовщине. Боевой путь его начался со Сталинграда, в 1117 зенитно-артиллерийском полку 2 зенитной дивизии РГК ЮФ. Свои первые медали «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За отвагу» он получил за Сталинградскую битву и другие сражения 1943 года. В приказах к наградам командование  характеризует его как «отважного, устойчивого бойца». « Порученный ему механизм всегда в его руках точно и своевременно ставит входные данные на прицел своего орудия, чем и обеспечил орудие сбить 3 самолета противника»

После Сталинграда фронт продвигался на запад, через южные рубежи. Прадедушка Фёдор освобождал много городов и сел.  Жарко было в Крыму (Севастополь, Симферополь), на Сиваше, Украине, Белоруссии, Прибалтике. Менялись фронты и главнокомандующие, а он всё шел и шел с боями к Победе. Дважды был контужен, две операции пережил во время боёв.

Благодарности Верховного Главнокомандующего объявлены за ликвидацию Крымской группировки немецких войск и освобождение Севастополя, при прорыве сильно укрепленной обороны противника в озёрных дефиле на Сиваше, в боях за важный порт на Балтике- Клайпеду (Мемель), за главный город Восточной Пруссии- Кёнигсберг.

У нашего героя  много медалей и орденов. Часть из них находится в музее на родине.

9 мая 1945 года прадедушка встретил в Кёнигсберге. Здесь он еще прослужил 2 года, охраняя мир, покой, порядок Прибалтики. Демобилизовался Фёдор Ильич весной 1947 года. От всех предложений отказался. Вернулся в деревню Серебряное, на родину. Здесь ждали его престарелые родители, любимая девушка Ольга. 21 ноября 1947 года они поженились. Вырастили троих детей. У них 5 внуков, 6 правнуков. Работал прадедушка как и воевал. Был примером сына, отца, односельчанина. Свои боевые заслуги умножал в мирном созидательном труде во славу нашей Великой Родины.

День Победы 9 Мая был любимым праздником фронтовика. Ежегодно в этот день мы в мыслях и делах всегда с ним, а он- с нами. Мы в неоплатном долгу перед ним и всеми участниками войны. Мы будем достойны Вашей священной памяти.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Тамбовская область, Ржаксинский район, д. Серебряное