Белов Григорий Фёдорович
Белов
Григорий
Фёдорович
старший сержант

История солдата

Белов Григорий Фёдорович родился в 1904 г. в деревне Старое Мерзлеево Брейторского района Ярославской области. С 1923 по 1926 годы был призван на действительную службу в ряды Красной Армии. Красноармеец  - Старший сержант.

27 августа 1941г. был призван Брейтовским РВК, Ярославской области, Брейтовского района. Был зачислен в Резервные войска старшим сержантом, командиром стрелкового отделения.

Учавствовал в Смоленском сражении 1941-1942г. Был ранен в ногу. В апреле 1942г. пропал без вести. 

Регион Московская область
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Сергиев Посад

Боевой путь

От места призыва (Брейтовский РВК) до Смоленска.

Воспоминания

Николай

Моему отцу, Григорию Фёдоровичу Белову, было 37 лет, когда началась Великая Отечественная Война. Он простился с семьей: женой, Беловой Натальей Демьяновной, дочкой Ниной и с сыновьями - Михаилом, Николаем и Анатолием. Старшему сыну Михаилу дал наказ быть примером для младших. Мы его слушались. Мне было 2 года 4 месяца. Моему старшему брату Михаилу 7 лет, сестре Нине 4 года, а Анатолию всего 1 годик. Еще две сестры умерли от болезни и голода во время войны, у мамы пропадало молоко, нечем было кормить. Моя Мама, Наталья Демьяновна Белова (Блинова - в девичестве) воспитывала нас одна. Она очень любила отца и ждала его с войны до последних своих дней. Отец писал ей с фронта: "... едем в санитарном поезде с односельчанином Шепелевым Андреем Васильевичем под Смоленск, ранен в ногу. Береги детей, корову содержи для детей! ..."
Сначала пришла похоронка на отца, что погиб под Смоленском. Потом, через две недели принесли известие о том, что он пропал без вести. Мама, после долгих бессонных ночей пришла в себя и стала надеяться на возвращение отца. Потом пришла похоронка на Герасима Фёдеровича Белова, моего дяди, брата отца ( 1907г.р., он был пулеметчиком). Он был тяжело ранен, подорвав ДЗОТ противника. От полученных ранений скончался в госпитале, место захоронения не известно. Мне кажется, что в то время было очень много погибших и нужно было выплачивать вдовам за потерю кормильца, а пропавший без вести не является погибшим еще пол-года. Нужны были деньги на обеспечение Армии и таких известий о без вести пропавших, которые на самом деле полегли в бою, было много. Мы поддерживали маму, вселяли надежду на возвращение отца, хотя понимали, что это не возможно. Мама жила надеждой. Всей семьей мы помогали фронту. Вечерами чистили картофель, резали и сушили его на печке, затем его сдавали в приемный пункт, откуда он попадал на фронт к солдатам.
Наше босоногое детство не давало нам расслабиться. Голод заставлял есть то, что в пищу не годится. Просили милостыню. Маме было очень тяжело с нами. Нам все время хотелось есть.
В деревне остались одни женщины и дети. Ярославская область не сильно пострадала от фашистов, но население области было очень мало.
После войны маме предложили переехать в Ленинградскую область; надо было поднимать Ленинград после Войны и Блокады.
Мама, не сразу, но согласилась на этот переезд. Мне на тот период шел 15-ый год. Как мне рассказывал старший брат Михаил(его уже нет с нами), отец наш Григорий с братьями до войны нанимались на сезонные работы в Ленинград, пилили доловой пилой бревна на доски. Отец был компанейским человеком, любил играть на гармони.
Мы дети войны и нам дороги воспоминания об отце и всех кто воевал вместе с ним. Вечная им память!

Екатерина

Мой дедушка, Григорий, погиб (пропал без вести) в Смоленском сражении 1941-1942г.г. Очень жаль, что ни моему отцу, ни нам - детям не представилось увидеть его живым. Он много видел и знал о войне, с которой не вернулся. Мои дети тоже хотят знать все о своё прадедушке. Мы всей семьей пытаемся найти его место захоронения. Это очень тяжело сделать, не зная точно, где искать!!! На запрос в ЦАМО г. Подольска о месте захоронения нашего деда был получен ответ: где-то под Смоленском.
Уже много лет ведет работу поисковое движение России, и я надеюсь, что они помогут найти место захоронение нашего дедушки.
Ведь как сказал великий русский полководец и генералиссимус А.В. Суворов: "Война не закончена, пока не похоронен последний погибший солдат"!

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: