Белов Иван Григорьевич
Белов
гв. мл. техник-лейтенант / командир САУ

История солдата

Призван в армию в 1941 году. В 1943 ему было присвоено звание "Гвардия". Командовал самоходной установкой воевал в составе 3-й Армии 340 Гвардейского тяжелого саперного артиллерийского краснознаменного ордена Суворова полка на 3-м Белорусском фронте.

Участвовал в освобождении Варшавы, Кенигсберга.

Вернулся с войны и работал на заводе в Электростали.

Воинская специальность командир САУ
Место рождения Московская область Волоколамский район д. Михайловская

Боевое подразделение 340 гв. тсап

правнук

От бабушки про прадеда знал только, что он воевал и был танкистом. Дома хранятся наградные документы и фарфоровый слоник со следами нагара - с ним прадед возвращался с войны. Бабушка рассказывала, что слоник обгарел, когда прадед выбирался из горящего танка. Про историю наград ничего известно не было. Сам прадед никогда не рассказывал о войне ни детям, ни внукам. Не любил он эту тему. Бабушка даже не знала на каком танке он воевал - была убеждена, что это был тяжелый танк ИС. Только в 2016 году после просмотра парада 9-го мая и новостей про акцию Бессмертного полка мне удалось найти на сайте "Память народа" описание подвига прадеда и понять на каком же танке он воевал (оказалось самоходная артиллерийская установка ИС). Вся семья удивилась когда прочитала описание подвига из наградного листа.
Награды Белова Ивана Григорьвича: Орден Красной Звезды, Медаль за взятие Варшавы, Медаль за взятие Кенигсберга, Медаль за победу над Германией.