Белов Иван Иванович
Белов

В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.

В память о моем отце Белове И.И.,

1902 г.р., погибшем в ВОВ при

освобождении Румынии 10 апреля 1944 г.

По словам моей бабушки, Домны Ивановны Беловой (1874 г.р.), мой отец окончил начальную школу в селе Пречистая Гора Юрьев-Польского района Ивановской области в 1913 году на «отлично». После окончания школы отец, Белов И.И., забрал его с собой на заработки в Москву. Они работали на мебельных фабриках. Так, с одиннадцати лет он начал трудовую деятельность. Во Владимирском Ополье земли были дерново-подзолистые, неурожайные. Женщины трудились на земле, растили детей, держали домашний скот, а мужчины занимались так называемым «отхожим промыслом» - зарабатывали деньги в ближайших больших городах. Так сложилось, что в нашем роду занимались плотницким и столярным ремеслами.

После революции там же в Москве в 1925 году отец вступил в партию большевиков. В 1926 году, в возрасте 24 лет, женился на Жильцовой Варваре Никитичне 1906 г.р. Жену сосватали из соседней деревни Васильевки, молодые видели друг друга до свадьбы всего один раз. По традиции, после свадьбы стали жить в родительском доме, где кроме отца и матери проживали младшие дети: сестры Евдокия 1912 г.р. и Александра 1920 г.р.а также самый младший брат Василий 1922 г.р. Самая старшая из детей сестра Ефросинья вышла замуж и жила в своем доме в этом же селе. После свадьбы отец продолжал работать в городе, а в 1928 году поступил учиться на рабфак (фото 1 и 2). Общий стаж работы по найму у отца составлял 21 год, № проф. билета 112926 полит.-просвет. учреждений.

Мама навещала его в Москве и рассказывала, как ходили со студентами рабфака на Первомайскую демонстрацию трудящихся. Ярким воспоминанием осталось посещение Большого театра, где родители слушали оперу А. Даргомыжского «Русалка».

После окончания Рабфака отец возвращается в родное село, где принимает активное участие в создании колхоза. Колхоз назвали «Новый путь» (фото № 3,4,5). По воспоминаниям мамы, сначала в колхоз пошла одна молодежь, работали дружно, с энтузиазмом. Старшее поколение не торопилось вступать в колхоз, присматривались.

По заданию партии отец с семьей, в которой уже было двое детей дочери Дина 1928 г.р. и Людмила 1931 г.р., переезжает в районный город Юрьев-Польский, где работает лектором и пропагандистом в организации политпросвещения.

В 1931 году отец принимает участие как делегат в работе 2-го районного сьезда Советов; в 1932 году – в работе 5-ой партийной конфренции г. Юрьев-Польский (фото № 6,7).

Отец всю жизнь стремился к знаниям. Диплом Рабфака предоставлял ему возможность поступить учиться в Первую Ивановскую высшую коммунистическую сельскохозяйственную школу. Это была трехгодичная школа, дающая среднее образование. После ее окончания, в 1936 году, он получает направление на работу в поселок Курлово Ивановской области редактором газеты «Большевистский путь». В это время в семье уже четверо детей (фото № 8,9). В редакции отец проработал с марта 1936 года по июнь 1939 (фото № 10). В это время умирает его отец и наша семья перебирается в родные места, в село Пречистая Гора, в родительский дом. На малой Родине отец поступает на работу в Небыловский РК ВКП(б) пропагандистом, а в июне 1941 его переводят на работу директором мащинно-тракторной станции (МТС) села Небылое.

На фронт он уходит в сентябре 1942 года. Место призыва – Небыловский РВК Небыловского района Ивановской области, в звании старшего лейтенанта.

Отца не сразу отправляют в действующие войска – после призыва его направляют в Москву на учебу в школу политсостава.

Больше мы не увидим отца – связь с ним поддерживалась только через переписку. Письма приходили редко. 22 ноября 1942 получили письмо, где отец писал, что уезжает в Марийскую республику заниматься подготовкой призывников. 16 января 1943 пишет, что сдал экзамены в Москве, ждет направления на фронт. Затем получили письмо от 22 января 1944 – отправляют на Юго-запад. И еще два письма, написанные в марте 1944.

В апреле пришла похоронная.

«Командир взвода 1131 стрелкового полка 337 стрелковой дивизии погиб 10 апреля 1944 года. Захоронен в село Захарна Ясского района Румынии».

За мужество и храбрость, проявленные в бою, командир взвода страший лейтенант Белов Иван Иванович награжден орденом Отечественной войны II степени.

Награду получила в 1992 г. Страшая дочь Белова Дина Ивановна.

Сейчас награда хранится в семье (фото № 12, 13).