Белов Иван Михайлович
Белов

История солдата

По утрам к красивому дворцу из красного кирпича, построенного еще в 18 веке, идут офицеры. Это слушатели военно-воздушной академии имени Жуковского. Здесь Родина готовит командные кадры для своего воздушного флота. Здесь учился наш земляк, 20-летний лейтенант Иван Михайлович Белов, уроженец д. Федосово Лотошинского района.

Началась Великая Отечественная война, ему пришлось прервать учебу в Академии. В трудном 1941г. с гитлеровцами вступил в бой уже бывалый воин. Первое боевое крещение Иван Белов получил в декабре 1939г. Шла война между Советским Союзом и Финляндией.

Морозный день. Краснозвездные «Ястребки» шли на разведку вдоль побережья Ладожского озера. В составе эскадрильи находилось звено Белова. На подходе к дороге на Вуостари-Сальмиярви шюцкоровцы открыли по самолетам сильный зенитный огонь. Обнаружив огневые точки противника, истребители развернулись и ринулись в атаку. «Ястребок» лейтенанта Белова стремительно шел к земле. Пулеметы самолета яростно поливали захватчиков свинцовым огнем. А «Ястребок» все шел ниже и ниже. Не дойдя 25 метров до земли, «Ястребок» взмыл вверх. Огневые точки белофиннов были подавлены. В канун нового 1940г. звено лейтенанта Белова атаковало вражескую пехоту. Это было на дороге Нужен-Вертаниеми. Во время атаки Белов обнаружил зенитную пулеметную точку, она вела огонь по соседнему атакующему звену. «Ястребок» Ивана 'Белова бросился на помощь своим боевым товарищам, лейтенант бросил свой самолет в пике. Пулеметы «Ястребка» в упор расстреливали зенитчиков с высоты нескольких десятков метров.

К январе 1940г. лейтенант И.М. Белов имел десять боевых вылетов. 5 февраля 1940г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Эта высшая награда была его первой боевой наградой.

В сентябре 1941г. Иван Белов погиб при бомбардировке немецкой авиацией нашего аэродрома у г. Карачев Брянской области.