Белов Иван Николаевич
Белов
гвардии капитан

История солдата

Мой дед, Белов Иван Николаевич, родился в 1920 году в деревне Холодилово Буйского района, в то время Ярославской области. В РККА был призван в 1940 году по окончании техникума. Отец его, Белов Николай Петрович, был участником 1-й Мировой войны.

Каких либо данных до 1942 года не сохранилось. Однако, известно, что в августе 1942 года, в звании старшего лейтенанта, мой дед начал свой боевой путь в составе 1343 стрелкового полка 399 стрелковой дивизии, на подступах к Сталинграду. Тогда же, в августе 1942 года получил первое ранение и, вероятно, временно выбыл из строя, что возможно и спасло ему жизнь, т.к., к концу августа-началу сентября 1942 года, дивизия насчитывала всего около 500 штыков (в начале августа в составе дивизии насчитывалось более 12 тыс. человек), а к концу сентября личный состав насчитывал всего 158 человек. Дивизия была сведена в полк (но не расформирована) и отправлена в Тульскую область на переформирование.

Дальше следы снова теряются, но известно, что в августе 1943 года Иван Николаевич получил второе ранение. Дивизия в это время принимала участие в Кромско-Орловской операции.

Наградные документы содержат описание подвигов, совершенных в марте и июне 1944 года, за которые и был удостоен орденов Красной Звезды и Отечественной войны II степени соответственно.

В июле 1944 года получил третье ранение, после которого, по всей вероятности, и был отправлен в тыл.

Военную службу, однако не оставил, дослужился до подполковника, окончил Высшую Академию Командного состава, службу проходил в средней Азии, затем в Костроме, в составе 105-й Гвардейской Воздушно-Десантной дивизии. Однако был уволен в запас досрочно в 1957 году, вероятно по состоянию здоровья.

Скончался в 1967 году в Ярославле. Диагноз - рак единственной почки. Отсюда я и сделал предположение, что второй почки дед лишился как раз тогда - в июле 1944 года в Белоруссии.

Похоронен с воинскими почестями на Чурилковском кладбище г. Ярославля.

Место рождения д. Холодилово Буйского района Ярославской области

Дата призыва 1940
Боевое подразделение 1343 стрелковый полк 399 Краснознаменной, ордена Суворова Новозыбковской дивизии
Завершение боевого пути Белоруссия 1944 год
Принимал участие Сталинградская битва, Кромско-Орловская операция, Гомельско-Речицкая операция

Награды

орден Красной звезды (дважды кавалер), орден Отечественной войны II степени, медаль "За Боевые заслуги"