Белов Иван Семёнович
Белов
Семёнович

История солдата

Родился в Крестьянской семье. Кроме него в семье были две сестры. Получил образование в объеме 4-х классов, учась в школе, которая была в Русских Чукалах. Затем работал в колхозе. В 1937 году призвали в армию, отслужил 3 года в Белоруссии и в 1940 году вернулся в родную деревню.

В августе 1941 года его взяли в армию и с этого момента Иван Семёнович защищал Москву. Он был в зенитной артиллерии - часть 1082. Там были и другие представители Чувашии: Сергей Розов из Шемуршинского района. После того, как фашистов остановили под Москвой, его часть перебросили на Сталинград. В своих воспоминаниях Белов  сказал: "Хуже, чем при бомбежках Сталинграда, не было нигде. Прилетали по полста самолетов-эшелон и за день делали несколько таких налетов. Но всё же наши войска выстояли. Было много случаев, когда погибали зенитчики, случалось и орудие выходило из строя". В одном из боев  Белов Иван Семёнович был контужен, но в госпитале не был.

После Сталинграда был переброшен в Мурманск, точнее в город Кандалакша. Здесь налетов вражеской авиации было меньше. Но до их прибытия и здесь были сильные налеты вражеской авиации.

В 1945 году Иван Семёнович был дембилизован из Кандалакши дембилизовался из армии.

Награждён медалями: "За ОТВГАУ", "За МОСКВУ", "За СТАЛИНГРАД", "За ЗАПОЛЯРЬЕ".

Приехал в деревню к родителям. В 1947 году женился и переехал в пос.Первомайский Алатырского района, работал в пожарной охране. В лесокомбинате стал работать на пилораме и работал до пенсии. Ветеран труда.

Место рождения СССР, Чувашская АССР, Шемуршинский район, д. Русские Чукелы

Боевое подразделение Зенитная артиллерия, 1082 часть