Белов Иван Васильевич
Белов
Сержант / командир орудия 5 батареи 344 Артиллерийского Сандомирского полка 329 Стрелковая дивизия

Я хочу рассказать историю своего дедушки, который прошел войну и вернулся с победой домой!
Мой дедушка по маминой линии, Белов Иван Васильевич, родился 26 сентября 1908 года в деревне Крутицы, Калужского района. Он был основателем и руководителем Георгиевского народного хора в деревне Георгиевск, до войны и после. Дважды был ранен, освобождал Прагу, штурмовал Берлин, и вернулся с победой домой!
А теперь сама история.
Как дедушка сам пишет в письме, вернее с его слов написано под диктовку моей мамой, скан которого я прилагаю:
«С малых лет я мечтал быть артистом. Родился я в бедной семье, вместе с отцом и матерью нас было 10 человек. В семье все очень любили песни и музыку. Мать учила меня петь русские народные песни. Два брата играли на гармошках. Вскоре и я начал петь с народом. Тогда еще клубов не было, и мы окупали помещения для участников, платили свои деньги. В 1933 году в деревню приезжали представители из хора Пятницкого, и приглашали меня в их коллектив, но я отказался, сказав «А кто же на земле работать будет?».  В 1934 году в деревне Георгиевск открылся клуб. Мы решили организовать хор. Тогда было трудно, костюмов не было, мы приобретали на свои деньги. Немного спустя нас пригласили на смотр художественной самодеятельности в г. Калугу. Комиссия нас пропустила в Тулу, где мы заняли 2 место. Мне, как руководителю, вручили почётную грамоту и Тульский самовар, солисты Звонарева Анна Николаевна и Дурманова Дора Ивановна - почётные грамоты, а для хора выделили тысячу рублей! На эти деньги пошили костюмы, и если до этого в хоре было 15 человек, то постепенно его состав стал 30 человек»
Дедушка работал бригадиром полеводческой бригады, но с хором не расставался.  Днем работал, вечером с хором на репетицию Его любимые песни были «Дуня-тонкопряха», Вербочка», «Калинка», это именно те песни, которые любила его мама.  Но ведь помимо хора у каждого участника были еще и семьи, маленькие дети, которым тоже не забывали уделять внимание и заниматься воспитанием. У моего дедушки и бабушки было 7 детей: до войны родилось 4 детей  в 1933 году сын Пётр, в 1935 годудочь Екатерина, в 1937 году- дочь Анна, в 1939 году  сын Александр. Это все было до 1941 года. Дедушка ушёл на фронт, а бабушка, Белова Евдокия Николаевна осталась с 4-мя детьми дома. В войну дедушка служил командиром орудия 5 батареи 344 Артиллерийского Сандомирского полка 329 стрелковой дивизии в звании младший сержант. Дважды был ранен, освобождал Прагу, штурмовал Берлин.
Имеет награды: 2 медали «За отвагу», 2 ордена Красной Звезды (фото из архивов ЦАМО прилагаю, подвиги перепечатала), медаль «За освобождение Берлина», медаль «За освобождение Праги»,  медаль «За победу над Германией».И вот закончилась война, дедушка вернулся в родную деревню, где его ждала бабушка и уже подросшие 4 детишек, все выжили в эти страшные годы!
После войны дедушка устроился работать сельским почтальоном, разнося корреспонденцию по 3 деревням, находившимся далеко друг от друга, не взирая ни на дождь, мороз, пургу, распутицу дедушка в назначенный час и на почте появится, и письмо или газету на дом принесет, но и хор тоже не забросил. Дедушка был не только запевалой, он также сам и сочинял песни. С ним вместе в хоре также выступала его родная сестра Александра Васильевна Майорова, и его жена, моя бабушка, Белова Евдокия Николаевна (родилась 07 августа 1908 года), в хоре также пела и моя мама, когда подросла. После войны у дедушки с бабушкой родились еще 3 детишек: 1948 год - сын Василий, 1950 год- сын Иван, 1952 год-дочь Татьяна, моя мама.
В 1958 году хор выступал в Москве по телевидению.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 мая 1962 дедушка награжден медалью «За трудовую доблесть» и значком 50 лет газете «Правда» за заслуги в развитии советской печати, а 5 мая 1962 года дедушка был приглашён в Кремль на вручение награды.
Несмотря на преклонный возраст, дедушка продолжал руководить хором. В 1975 году хору было присвоено звание «Народный». Дедушки не стало 13 февраля 1986 года.

В какую бы даль не уходили военные годы, мы должны о них помнить, о них должны помнить внуки и правнуки ветеранов! Чем дальше от нас весна 1945 года, тем яснее становится величие совершенного подвига, значение Великой Победы для нас!

Никто не забыт, ничто не забыто.

Воинская специальность командир орудия 5 батареи 344 Артиллерийского Сандомирского полка 329 Стрелковая дивизия
Место рождения город Калуга

Боевое подразделение 344 АП 329 СД

Орден Красной Звезды

Подвиг В боях по расширению плацдарма за р. Одер тов. Белов сопровождал пехоту, находясь в боевых порядках, и, когда вышли из строя командир орудия т. Белов заменил его. При блокировке окруженного гарнизона противника в городе Глогау тов. Белов выполнял обязанности командира орудия и наводчика. Огнем орудия под командой тов. Белова уничтожено до 150 солдат и офицеров и подавлен огонь вражеской батареи. Находясь на прямой наводке орудием уничтожено: 4 пулемета противника, разрушил 2 дома, превращенных противником в опорные пункты. Участвуя в отражении контратаки, т. Белов организовал круговую оборону и дал массивный огонь в упор по пехоте противника, в результате уничтожил до взвода пехоты противника.

Орден Красной Звезды

Подвиг Тов. Белов в боях по уничтожению окруженного гарнизона противника в городе Глогау находился со своим орудием в боевых позициях пехоты, помогал ей продвигаться вперед, уничтожая живую силу противника и огневые точки. Огнем орудия уничтожено 12 пулеметов, 7 НП, 3 ДЗОТА, проделал проходы в проволочных заграждениях 70-ти метров по фронту, истреблено до 150 немцев, отражено 7 контратак противника. 31.03.45 когда наша пехота загнала противника за рубеж, немцы, накопив силы, собирались перейти в контратаку, тов. Белов немедленно силами расчета организовал переправу орудия через ручей, установил его в наших боевых порядках. Поднявшиеся в контратаку немцы были встречены огнем орудия тов. Белова. Контратака была отбита, противник оставил на поле боя до 20 человек убитыми, наша пехота при поддержке артиллерии продвинулась вперед.

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Подвиг Наводчика орудия 5 батареи мл. Сержанта Белова Ивана Васильевича за то ,что он 28 июля 1944 года в бою за село Закликув быстро выполнял команды, вел огонь по скоплению противника, в результате чего уничтожил до 20 солдат и офицеров противника, остальная часть рассеялась.

"ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг"

"ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ  В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг"

"ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг"

"ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА"

"ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА"

"ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ПРАГИ"

"СОРОК ЛЕТ ПОБЕДЫ  В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг"

"СОРОК ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг"

Наградной лист

Наградной лист

Приказ о награждении "Орден Красной Звезды"

Наградной лист

Наградной лист

Подвиг

Подвиг

Письмо однополчанина Белова Ивана Васильевича, лейтенанта Петрушкина Ивана Афанасьевича

Письмо однополчанина Белова Ивана Васильевича, ефрейтора Ковальчука Ивана Иосифовича

Евдокия
Белова Евдокия Николаевна

Моя бабушка, жена Белова Ивана Васильевича

Однополчане

Однополчанин Белова Ивана Васильевича, лейтенант Бакумец Василий Андреевич https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_kartoteka1275256699/?backurl=%2Fheroe...

Однополчанин Белова Ивана Васильевича, лейтенант Петрушкин Иван Афанасьевич  https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie1532897592/?backurl=%2F...

Однополчанин Белова Ивана Васильевича, лейтенант Петрушкин Иван Афанасьевич https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie1532897592/?backurl=%2F...

Однополчанин Белова Ивана Васильевича, ст. сержант Мельник Николай Порфирович https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_kartoteka1374014972/?backurl=%2Fhe...

Однополчанин Белова Ивана Васильевича, ст. сержант Постнов Дмитрий Александрович https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie34551471/?backurl=%...

Однополчанин Белова Ивана Васильевича, ефрейтор Ковальчук Иван Иосифович  https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_kartoteka1503781751/?backurl=%2Fheroes...

Однополчанин Белова Ивана Васильевича, ефрейтор Ковальчук Иван Иосифович https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_kartoteka1503781751/?backurl=%2Fheroes...