Белов Константин Константинович
Белов
Константин
Константинович
сержант / разведчик

История солдата

Белов Константин Константинович родился 9 апреля 1920 года в селе  Шуньга  (Ютьева Горка). Родители:  отец  Белов Константин Иванович (1893 – 1919), мать  Белова (Федулина)  Вера Ивановна (30.09.1892 – 25.01.1973). Окончив школу,  он работал в банке. За хорошую работу был награждён серебряными часами, которые до сих пор хранятся в нашей семье.  21.10.1940 года  Заонежским  РВК КФССР был призван в армию. В  г. Дзержинске Нижегородской области  окончил школу сержантского состава.  620 стрелковый полк, в котором он служил, до лета 1942 года находился в резерве, а затем  был   направлен  под г. Ржев.  Прибыв 7июля 1942 года в г. Велев полк  вошел в состав 164 стрелковой дивизии 31 Армии. Здесь участвовал в ожесточённых боях с немецкими захватчиками, сдерживая их наступление. Затем, перейдя в наступление, дивизия освободила 42 населённых пункта. За проявленное мужество и героизм  приказом командующего 31 Армии  № 0712/Н  от 12 сентября  1942 года  командир   отделения 620 стрелкового полка  Белов К.К . был награждён медалью «За отвагу».  В представлении к награде говорится, что Белов К.К. под сильным миномётным и пулемётным огнём неоднократно ходил в  атаку на село Красное. При его содействии  полностью очищен от противника населённый пункт  Красное  и трижды отбивались   контратаки  противника,  который   пытался   вернуть  потерянный  рубеж.       В  дальнейшем  164  стрелковая дивизия была переформирована в  73 стрелковую дивизию, которая с  боями продвигалась на запад. В октябре месяце 1944 года Белов К.К. пропал без вести на территории восточной Пруссии, теперь Калининградской области, о чём имеется запись в Книге Памяти по Калининградской области. В Книге Памяти Республики Карелия № 4 также имеется запись  о нём.

Белов К.К. был женат на Полиной Анне Ивановне  (23.12.1913 – 09.08.2004), которая с 1932 по 1950 годы за исключением выезда  в эвакуацию с октября 1941 по январь месяц 1945 года  работала на различных должностях в советских и партийных органах Заонежского района .  Являлась  Ветераном Великой Отечественной войны, награждена медалями: «За  доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны», «30. 40, 50 лет Победы в Великой Отечественной войне»,  «100-  летие  со дня рождения В.И.Ленина».  После  отъезда из Шуньги работала на ответственных постах в советских и партийных органах  Прионежского  района.

Отец Белова К.К. Белов Константин Иванович, родившийся в с. Шуньга в 1893 году работал смотрителем  маяка  и  в 1919 году вместе   с  братом  Александром 1893 года рождения был  расстрелян  белофиннами за  поддержку  советской  власти. Их могила до сих пор сохранилась. Она  находится  на погосте  у бывшей церкви. Их фамилии  высечены на  плите мемориала в Шуньге.

В г.Петрозаводске  проживают: дочь Белова К.К. Павловцева Галина Константиновна, внучки Степанова Наталия Николаевна и Сухарева Анна Николаевна, правнучки Степанова Яна Владимировна и Сухарева Дарья Ивановна.

Воинская специальность разведчик
Место рождения СССР

Боевое подразделение 620 стрелковый полк
Завершение боевого пути В октябре месяце 1944 года Белов К.К. пропал без вести на территории восточной Пруссии, теперь Калининградской области
Принимал участие ходил в атаку на село Красное. При его содействии полностью очищен от противника населённый пункт Красное

«За отвагу»

«За отвагу»

Прибыв 7июля 1942 года в г. Велев полк вошел в состав 164 стрелковой дивизии 31 Армии. Здесь участвовал в ожесточённых боях с немецкими захватчиками, сдерживая...