Белов Матвей Петрович
Белов
Матвей
Рядовой Красноармеец

История солдата

Уроженец Смоленской губернии. Его отец вместе с семьей в 1903-1905 году отправились в практически пустое село Ново-Ильинка Томской области по указу Царя об освоении Сибири с подъемными. Мать умерла в поезде при перезде. Спустя 10 лет, в 1915 году умер отец - Белов Петр.

Военская служба: 12.01.1942 - 14.12.1942

Участие в ВОВ: 20.03.1942 - 24.08.1942

Дивизия: 177-я стрелковая Любанская дивизия

Полк: 486 (6)

Место рождения Смоленская губерния

Боевое подразделение 486 сп 177 сд 23 а Ленинградский фронт
Завершение боевого пути ж/д ст.Погостье Октябрьской железной дороги (ветка Мга - Кириши Ленинградской обл.)
Принимал участие бои за ст.Погостье
Госпитали Эвакогоспиталь №2563

В начале января 1942 года 177 дивизия совершила марш по льду Ладожского озера в район Войбокало и вошла в состав 54 армии Ленинградского фронта, которой командовал генерал-майор И.И.Федюнинский, а затем вошла в состав Волховского фронта, которым командовал генерал армии К.А.Мерецков.

Участвуя в успешной наступательной операции по разгрому Волховско-Синявинской группировки потивника южнее ст. Мга, дивизия получила задачу захватить участок железной дороги Мга-Кириши в районе ст. Погостье и далее наступать в направлении д. Виняголово-г. Любань.

24.08.1942 года Белов Матвей Петрович, находясь на станции Погостье при отражении наступления был тяжело ранен в левую руку (оторвало все пальцы руки), в результату чего признан инвалидом III степени пожизненно.

Постуил в эвакуационный госпиталь №2563, г.Кизел, Молотовская область.

"Орден "Красная Звезда", "Орден Отечественной Войны II степени", "Медаль за победу над германией"