Белов Мефодий Петрович
Белов
Мефодий
рядовой (красноармеец) / Бронебойщик

История солдата

Мой дедушка Белов Мефодий Петрович был призван Калининским РВК ЧАССР (село Калинино) в марте. Мудрый и грамотный, он отслужил три года в гражданскую войну. Когда уходил - в доме оставалось трое детей. Моей маме - младшей дочке Ниночке шел второй месяц. Мефодий Петрович после курсов в Горьком был направлен на фронт. С июня воевал на Волховском направлении.

Есть в Тульской области поселок Железница, рядом с селом Вейно.

В тяжелых августовских боях 42-го года за эти населенные пункты погиб наш дедушка командир расчета противотанковых ружей.

1942 год - именно "бронебойщики" и "сорокапятки" сдерживали натиск танковых колонн. Они выполнили свою задачу! Остановили врага!

Я горжусь своим дедом! Он не вернулся и у нас нет его победной фотографии в военной форме. Военную форму, форму защитника Отечества носим мы – внуки героя!

Благодаря героизму дедушки Белова Мефодия Петровича и всех дедов и бабушек, мы - три внука стали кадровыми военными, полковниками и майорами. Служили мы севере и на востоке, но везде помнили своего геройского деда!

Помним и благодарим свою любимую бабушку Белову Мавру Зиновьевну! В тылу, с детьми, отдавая все силы фронту работала так, что во время войны была удостоена медалей за труд!

Воинская специальность Бронебойщик
Место рождения Село Сугуторбиково Калининский район ЧАССР

Боевое подразделение 29-го стрелкового полка (12 гвардейская стрелковая дивизия
Завершение боевого пути погиб в августе 1942

Из донесений и сводок данного периода

11 августа 1942 года из района восточнее Жиздры гитлеровцы перешли в наступление против войск 16-й и 61-й армий Западного фронта. Наши войска были вытеснены из села Вейно и посёлка Железница. Сюда были переброшены части 12-й гвардейской стрелковой дивизии. 23 августа совместным ударом 29-го и 32-го гвардейских стрелковых полков удалось овладеть Железницей. Гитлеровцы подтянули 510-й и 210-й пехотные полки и ринулись возвращать этот важный узел. Но советские бойцы встали насмерть на окраинах Железницы. В многочисленных атаках, длившихся до 1 сентября 1942 года, гитлеровской пехоте так и не удалось достичь нашей полосы обороны, а из нескольких танков, ворвавшихся в Железницу, 3 были подбиты, а остальные повернули обратно. В этих августовских боях гитлеровцы потеряли около 7500 солдат и офицеров, были подбиты 41 танк, 52 автомашины и много другой боевой техники.