Белов Михаил Алексеевич
Белов
стрелок

История солдата

Белов Михаил Алексеевич, 16 сентября (по новому стилю) 1910 года рождения был призван  на фронт в июне 1941 года Пошехоно-Володарским Райвоенкоматом Ярославской области. На тот момент его семья (жена Белова Анна Осиповна) проживала в д. Большая Луха Пошехонского района Ярославской области. Белов М.А. был зачислен в 314 стрелковый полк, который оборонял Ленинград. Бои шли во Всеволожском районе рядом с деревней Грузино, находящейся примерно посередине между Финским заливом и Ладожским озером севернее Ленинграда.  Пришло извещение от 14 февраля 1942 года за подписью командира 314 стрелкового полка майора Дзюбы о том, что при обороне деревни Грузино Ленинградской области он был убит и захоронен в братской могиле. Вот это донесение:

Текст извещения: "Ваш муж, красноармеец Белов Михаил Алексеевич, уроженец Ярославской области П.-Володарского района Октябрьского сельсовета деревни Большая Луха, в бою за социалистическую родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит. Похоронен в лесу, в 4 км северо-западнее деревни Грузино Ленинградской области. Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии. Командир 314 стрелкового полка майор Дзюба."

Одновременно с этим извещением были написаны извещения на бойцов, похороненных в этой братской могиле:

- Титов Алексей Иванович

- Белов Михаил Иванович

- Королев Николай Дмитриевич

- Бобылев Василий Николаевич

Все уроженцы Пошехонского района Ярославской области.

Позднее на извещении было сверху сделана надпись "жив". Он действительно оказался жив. Родственникам пришла фотография из госпиталя с датой на обратной стороне 16 марта 1942 года.

После выписки из госпиталя он возвращается на фронт. В какие части узнать не удалось. В октябре 1942 года с ним прекратилась связь. В январе 1943 года его фамилия внесена в списки безвозвратных потерь в Великой Отечественной войне.

Воинская специальность стрелок
Место рождения д. Большая Луха Пошехонский р-н