Белов Николай Михайлович            1919-1973
Белов

История солдата

Белов Николай Михайлович родился в  1919 году. В сентябре  1939 года призван Арефинским ВРК  Ярославской области Арефинского р-н для прохождения службы.

В Красной армии  с  22 июня 1941 года до 14 февраля 1942 года.  Воевал в звании сержанта на Западном фронте в составе  520 стрелкового  полка  72 дивизии, являлся  помощником  командира стрелково - пулеметного взвода.  4 августа 1941 года находясь в обороне г. Рогачев Западный фронт помкомвзвод 520 стрелкового полка  72 дивизии сержант Белов  отразил психическую атаку немцев уничтожив при этом 60 немцев и затем,  оставшись в живых с двумя бойцами и двумя пулеметами отражал огнем в течение 6 часов наседавшего врага до подхода подкрепления. За данный  боевой подвиг представлен к ордеру славы III степени.  Сержант Белов 4 августа 1941 года,  отражая нападение врага,  получил тяжелое ранение,  вследствие  чего была ампутирована правая нога, получил II группу инвалидности.  Последствия этого ранения его беспокоили всю жизнь, напоминая об ужасах военного времени.

Белов Николай Михайлович умер в 1973  году.