Белов Николай Никитич
Белов
Никитич
Майор / командир красной Армии, пехота, стрелок

История солдата

Мой прадедушка родился 9 мая 1910 года в деревне Оберечье, Окуловского района Новгородской области. Он закончил 5 классов школы в 1925 году, затем в 1935 году окончил курсы усовершенствования командного состава, а в 1943 году курсы командиров стрелковых батальонов.

22 октября 1931 года он был призван к военной службе в Окуловском военкомате, где и начался его боевой путь в составе 46 стрелкового полка,16-й стрелковой дивизии Ленинградского военного округа.

28 июля 1941 года 5 батальон майора Белова получил задачу овладеть населённым пунктом Койле (Эстонская ССР). В этом бою было уничтожено около 60 фашистов, взято 5 пулемётов, 3 миномёта. Населённый пункт был взят с незначительными потерями.

22 августа 1941 года батальон в тяжёлом бою овладел населённым пунктом Тикопись (Ленинградская область), где уничтожил до 50 гитлеровцев, 10 автомашин, взял 3 пулемёта и 1 орудие.

29 июля 1942 года одна рота батальона моего прадеда участвовала в боевой операции под Коровино (Ленинградская область), рота действовала смело и решительно, в этом бою было уничтожено 30 фашистов.

В период с 24 сентября 1941 по 15 февраля 1943 года батальон стойко оборонял один из ответственных участков Ленинградского фронта. Было широко развёрнуто снайперское движение, всего истребители батальона майора Белова уничтожили 725 фашистов.

За этот подвиг Николай Никитич был награждён в 1943 году орденом Красной звезды. Также им были получены Медаль за оборону Ленинграда (1944), Медаль за боевые заслуги (1945) и Медаль за победу над Германией в 1945 году.

Боевой путь прадеда проходил по Эстонии, затем по Ленинградской области, Новгородской, Калужской, Воронежской, далее на Украину, затем Словакию, Венгрию и Австрию. В 1941 и 1943 годах он был тяжело контужен в голову, но сумел выжить и выздороветь благодаря удивительной воле к жизни и победе.

Из воспоминаний моей мамы и бабушки становится понятно, насколько замечательным человеком был Николай Никитич. Он очень любил жизнь, любил свою семью - особенно внучку (мою бабушку). Это был очень умный, добрый человек, который любил рыбалку, походы в лес за грибами и ягодами, чтение книг. У прадедушки был очень волевой и сильный характер – черты, присущие настоящему командиру, который вёл за собой большое количество людей к победе и миру, чего они в итоге и смогли достичь!

Воинская специальность командир красной Армии, пехота, стрелок
Место рождения СССР, Новгородская область, Окуловский район, деревня Оберечье

Дата призыва 22.10.1931
Боевое подразделение ВЧ 328 сп 48 сд ( 328 сп, 48 сд ) . 46 стрелковый полк,16-й стрелковой дивизии Ленинградского военного округа.
Завершение боевого пути Чехия, Прага
Принимал участие 28 июля 1941 года город Койле (Эстонская ССР).22 августа 1941 овладел населённым пунктом Тикопись (Лен обл).29 июля 1942 бой в Коровино(Лен обл)
Госпитали Лен область

29 июля 1942 года одна рота батальона моего прапрадеда участвовала в боевой операции под Коровино (Ленинградская область), рота действовала смело и решительно, в этом бою было уничтожено 30 фашистов.

Боевой путь прадеда проходил по Эстонии, затем по Ленинградской области, Новгородской, Калужской, Воронежской, далее на Украину, затем Словакию, Венгрию и Австрию, Чехию.

Орден Красной звезды

В период с 24 сентября 1941 по 15 февраля 1943 года батальон стойко оборонял один из ответственных участков Ленинградского фронта. Было широко развёрнуто снайпе...

После войны

По окончании войны, прадедушка жил со своей семьёй в Новгородской области, в посёлке Шимск.  Он очень любил ходить в лес за грибами и ягодами, на рыбалку. Иногда он со своими фронтовыми товарищами собирался за столом, где вспоминал свой тяжёлый боевой путь.

Прасковья
Белова Прасковья Егоровна