Белов Олег Владимирович
Белов
Олег
Владимирович
рядовой / артиллерийский разведчик

История солдата

Олег Владимирович Белов с 20 декабря 1942 года по 25 октября 1945 года служил в рядах Советской армии. Всю войну он прошел рядовым: связистом в полку связи (декабрь 1942 – январь 1943), артиллерийским разведчиком пушечного артиллерийского полка (январь 1943 – май 1944), орудийным номером пушки-гаубицы 6-ой батареи 2-го дивизиона 61 пушечной артиллерийской бригады (май 1944 – октябрь 1945).

Олег Владимирович участвовал в боях за освобождение наших городов, нашей территории, а затем и территории европейских стран: Румынии, Чехословакии, Австрии, Венгрии. За участие в боях и проявленную храбрость он награжден орденом "Красной звезды", медалью "За боевые заслуги", медалью "За взятие Будапешта", медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Кроме этих наград есть справки об объявлении благодарности приказами Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина. Первая благодарность за отличные наступательные действия и освобождение г. Белгорода (от 5.08.1943г.), вторая – за отличные боевые действия по освобождению г. Харькова (от 23.08.1943г). Есть благодарности за освобождение от немецко-фашистских захватчиков городов Кировограда, Будапешта (13.02.1945), Братиславы (4.04.1945), Плоешти. Кроме того, Олег Владимирович участвовал во взятии г. Вены в составе 16 Артиллерийской Кировоградской Краснознамённой ордена Суворова дивизии прорыва Резерва Главного Командования, что подтверждается справкой Управления 61 пушечной артиллерийской бригады, выданной на предмет получения медали "За взятие Вены". Позднее за храбрость, стойкость и мужество, проявленное в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, указом президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года награжден орденом "Отечественной войны 1 степени" (№ ордена 2264833).

Солдатом он был отважным и смелым, о чем свидетельствует полученный им орден "Красной звезды". Этот орден давали не за участие в коллективных военных операциях, таких, как скажем, освобождение какого-то города, а за личное мужество, проявленную инициативу, нестандартные действия. Во время боёв в Будапеште он с несколькими своими армейскими товарищами обезвредил группу немецких солдат, засевших на чердаке одного из домов и стрелявших по наступавшим частям советской армии. При этом два наших бойца погибли, несколько немецких солдат были убиты, а оставшиеся немецкие солдаты сдались в плен. За взятие в плен немецких солдат Олег Владимирович получил Орден Красной Звезды (№ 1183687).

Олег Владимирович был дважды контужен. Первый раз 26 августа 1943 года на нашей территории. И хотя контузия сопровождалась потерей сознания, и последствия контузии давали себя знать в виде резко выраженного заикания, головных болей, расстройства нервной системы (из анамнеза гарнизонной поликлиники), в госпитале не лежал, оставался в строю. Второй раз был контужен 12 марта 1945 года. Это была тяжелая контузия,  и Олег Владимирович долго был на излечении в госпиталях. 19 октября 1945 года военно-врачебной комиссией по статье 9б часть 1 расписаний болезней Приказа НКО СССР №336 от 1942 года он был признан годным лишь к нестроевой службе. Затем последовал указ Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1945 года, на основании которого Олег Владимирович был демобилизован, как признанный ВВК негодным к строевой службе.

Воинская специальность артиллерийский разведчик
Место рождения Россия, Симбирск

Боевое подразделение 6-ая батарея 2-го дивизиона 61 пушечной артиллерийской бригады
Завершение боевого пути Венгрия, Эгер 25 октября 1945 года
Принимал участие Олег Владимирович участвовал в боях за освобождение наших городов, нашей территории, а затем и территории европейских стран: Румынии, Чехословакии, Австрии, Вен...
Госпитали госпиталь в г. Эгер, Венгрия 1945

Наградной лист