Белов Павел Алексеевич
Белов
Генерал-лейтенант / полководец

История солдата

Белов Павел Алексеевич родился 5 (17) февраля 1897 года в городе Шуя Шуйского уезда Владимирской губернии (ныне райцентр Ивановской области). Русский.

В 1913 году окончил высшее начальное училище в Шуе. В 1913-1915 годах работал посыльным в конторе ткацкой фабрики, конторщиком в Доме трудолюбия и типографии в Шуе, в 1915-1916 годах – учеником телеграфиста и письмоводителем на 3-м участке службы телеграфа Северных железных дорог в городе Иваново-Вознесенск (ныне Иваново).

Участвовал в Первой Мировой войне. В Русской императорской армии с мая 1916 года. До октября 1917 года служил рядовым в запасном кавалерийском и гусарском полках (станция Лиски, ныне город Воронежской области); вице-унтер-офицер.

В октябре 1917 – январе 1918 обучался во 2-й Киевской школе прапорщиков, находившейся в Ростове-на-Дону. В январе-феврале 1918 года скрывался от призыва в белогвардейскую Добровольческую армию в селе Зильги (ныне Правобережный район Республики Северная Осетия-Алания), затем вернулся в Иваново-Вознесенск. В марте-августе 1918 года снова работал письмоводителем на 3-м участке службы телеграфа Северных железных дорог в Иваново-Вознесенске.

В ряды Рабоче-крестьянской Красной армии вступил добровольно в августе 1918 года. Служил инструктором районного отделения Всевобуча в Иваново-Вознесенске.

В гражданской войне участвовал с июля 1919 года. Служил командиром кавалерийского взвода отдельного кавалерийского дивизиона, в сентябре-ноябре 1919 года был командиром кавалерийского взвода отдельного кавалерийского дивизиона 21-й стрелковой дивизии. Участвовал в подавлении Тамбовского восстания и боях с войсками А.И.Деникина (на Южном фронте). В ноябре 1919 года был ранен. До декабря 1919 года находился на излечении в тамбовском госпитале, затем – в отпуске по болезни в Шуе.

В марте-ноябре 1920 года находился на должностях командира взвода, секретаря партколлегии, адъютанта, и командира эскадрона 1-го запасного кавалерийского полка, в ноябре 1920 – июне 1921 – командир эскадрона 2-го запасного кавалерийского полка, в июне-сентябре 1921 года – помощник командира 1-го запасного кавалерийского полка (город Новочеркасск ныне Ростовской области). В июне-сентябре 1921 года участвовал в ликвидации вооружённых бандформирований на Донбассе.

С октября 1921 года – помощник командира, а в апреле 1922 года – октябре 1926 года – командир 82-го кавалерийского полка (в Северо-Кавказском военном округе; с 1925 года – в Московском военном округе, город Острогожск ныне Воронежской области). С мая 1922 года по май 1924 года периодически участвовал в ликвидации вооружённых бандформирований на Северном Кавказе и Кубани.

В 1927 году окончил Новочеркасские кавалерийские курсы усовершенствования командного состава. Служил командиром отдельного запасного кавалерийского эскадрона (в Московском военном округе) и помощником начальника отдела штаба Московского военного округа. С июня 1931 года состоял для особых поручений при члене РВС СССР С.М.Будённом, в 1932-1934 годах – помощник инспектора кавалерии РККА.

В 1933 году окончил вечернее отделение Военной академии имени М.В.Фрунзе. С 1934 года – помощник командира, в июле 1935 года – апреле 1936 года – командир, в 1936-1937 годах – помощник командира, а в январе-июне 1937 года – командир 7-й кавалерийской дивизии (в Белорусском военном округе; город Минск).

В июле 1937 года – октябре 1940 года – начальник штаба 5-го кавалерийского корпуса (в Ленинградском военном округе, город Псков; с июня 1939 года – в Киевском особом военном округе, города Каменец-Подольский и Славута ныне Хмельницкой области, Украина).

Участник похода советских войск в Западную Белоруссию в сентябре 1939 года в должности начальника штаба 5-го кавалерийского корпуса.

Участник похода советских войск в Бессарабию в июне-июле 1940 года в этой же должности.

В октябре 1940 года – марте 1941 года – командир 96-й горнострелковой дивизии (в Киевском особом военном округе), с марта 1941 – командир 2-го кавалерийского корпуса (в Одесском военном округе).

Участник Великой Отечественной войны: с июня 1941 года – по июнь 1942 года – командир 2-го (с ноября 1941 – 1-го гвардейского) кавалерийского корпуса. Воевал на Южном (июнь-сентябрь 1941), Юго-Западном (сентябрь-октябрь 1941) и Западном (октябрь 1941 – июнь 1942) фронтах. Участвовал в оборонительных боях в Молдавии, Украине и на белгородском направлении, обороне Москвы, Тульской, Калужской и Ржевско-Вяземской операциях. В конце января 1942 года корпус под его командованием, прорвав оборону противника, совершил рейд по тылам врага. В течение пяти месяцев соединения корпуса вели активные боевые действия на территории Смоленской области совместно с частями воздушного десанта.

С июня 1942 года – командующий 61-й Армией. Воевал на Западном (июль 1942 – февраль 1943), Брянском (февраль-август 1943), Центральном (сентябрь-октябрь 1943), Белорусском (октябрь 1943 – февраль 1944), 2-м (февраль-апрель 1944) и 1-м (апрель-июль 1944 и декабрь 1944 – май 1945) Белорусских, 3-м (сентябрь-октябрь 1944) и 1-м (октябрь-декабрь 1944) Прибалтийских фронтах.

Участвовал в боях на белёвском направлении, Орловской и Черниговско-Припятской операциях, битве за Днепр, Гомельско-Речицкой, Калинковичско-Мозырской, Минской, Люблин-Брестской и Рижской операциях, блокировании курляндской группировки противника, Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях.

Особо отличился при форсировании Днепра. С 26 сентября по 1 октября 1943 года соединения Армии под его командованием форсировали реку у села Любеч (ныне посёлок Репкинского района Черниговской области, Украина), захватили плацдарм на западном берегу, а затем расширили его, освободив 21 населённый пункт.

За умелое командование Армией и проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года генерал-лейтенанту Белову Павлу Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания Отечественной войны продолжил службу в Советской армии. С июля 1945 года – командующий войсками Донского военного округа (штаб – в городе Ростов-на-Дону), в феврале 1946 года – апреле 1948 года – командующий войсками Северо-Кавказского военного округа (штаб – в городе Ростов-на-Дону).

В 1949 году окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии (Военной академии Генерального штаба). В марте 1949 года – мае 1955 года – командующий войсками Южно-Уральского военного округа (штаб – в городе Чкалов, ныне Оренбург).

С мая 1955 года по июнь 1960 года был председателем Центрального Комитета ДОСААФ. С сентября 1960 года генерал-полковник П.А.Белов – в отставке.

Депутат Верховного Совета СССР 2-5-го созывов (в 1946-1962 годах).

Жил в Москве.

Умер Павел Алексеевич 3 декабря 1962 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Генерал-полковник (1944). Награждён 5 орденами Ленина (6.11.1941; 2.01.1942; 15.01.1944; 21.02.1945; 28.02.1957), 3 орденами Красного Знамени (12.11.1941; 3.11.1944; 20.06.1949), 3 орденами Суворова 1-й степени (23.08.1944; 6.04.1945; 29.05.1945), орденом Кутузова 1-й степени (27.08.1943), медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени (9.07.1943), другими медалями, монгольским орденом Боевого Красного Знамени (Монголия), польскими орденами «Виртути Милитари» 5-й степени и «Крест Грюнвальда» 3-й степени, иностранными медалями.

Его именем названы улицы в городах Москва, Иваново, Тейково и Шуя (Ивановская область), Домодедово и Кашира (Московская область), Болхов (Орловская область), Венёв и Новомосковск (Тульская область), Брест и Пинск Брестской области (Белоруссия), Чернигов (Украина).

Акции памяти Героям земли Ивановской проводятся в соответствии с региональным проектом Ивановской региональной организации Всероссийской общественной организации ветеранов в образовательных учреждениях Ивановской области «Эстафета поколений — эстафета доблести Ивановской области», поддержанным Департаментами внутренней политики и образования Ивановской области.

Воинская специальность полководец
Место рождения город Шуя Шуйского уезда Владимирской губернии (ныне райцентр Ивановской области).