Белов Павел Иннокентьевич
Белов
Иннокентьевич
рядовой / стрелок 481 сп 320 сд

Текст составлен от лица внучатых племянниц.

Брат нашей бабушки, Белов Павел Иннокентьевич, родился 12 июня 1925 года в Иркутске в многодетной семье. Его отец был потомственным дворянином, в связи с чем неоднократно подвергался преследованиям, обыскам и арестам. Семья вынуждена была переезжать с одного места жительства на другое (поселок Адриановка Карымского района Дальневосточного края (в наст. время Забайкальского), г. Верхнеудинск (в наст. время Улан-Удэ), г. Магадан).

С 1939 года Беловы проживали в г. Никополе Днепропетровской области, где впоследствии Павел и его брат-близнец Петр закончили школу.

К началу войны братьям было всего по 16 лет. С августа 1941 года по февраль 1944 года город был под немецкой оккупацией. После освобождения Днепропетровской области Павла призвали на фронт Ворошиловским РВК в г. Одессе и направили служить рядовым в 481 стрелковый полк 320 стрелковой дивизии.

13 мая 1944 года Павел (в возрасте 18 лет) пропал без вести на территории Молдавии, в Штефан-Водском районе близ села Чобручи (правый берег реки Днестр), о чем родные были уведомлены. Однако, в октябре 1944 года семья получила с фронта письмо с фотографиями, где Павел сообщал, что жив-здоров, и что «наши заняли город». Так до сих пор и неизвестно, когда было отправлено то письмо – до извещения о пропаже без вести или после. В любом случае, домой Павел с войны не вернулся. Его мать, т.е. наша прабабушка - Белова Клавдия Ивановна - до конца своих дней верила, что сын жив, и ждала его домой.

По воспоминаниям нашей бабушки, Павел был очень жизнерадостным, активным и позитивным человеком, с прекрасным чувством юмора.

Светлая ему память.

Воинская специальность стрелок 481 сп 320 сд
Место рождения Иркутск

Боевое подразделение 481 стрелковый полк 320 стрелковой дивизии (II ф.)
Завершение боевого пути 13 мая 1944 года, Молдавия, Штефан-Водский район, с. Чобручи (пропал без вести)

Боевой путь Павла Белова был совсем коротким. Вскоре после освобождения Одессы, которое произошло 10 апреля 1944 года, Павел был призван в армию Ворошиловским РВК города Одессы и направлен в 481 стрелковый полк 320-й Енакиевской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии. Практически без всякой подготовки новобранцы в составе этой дивизии стали участвовать в освободительных боях Одесской области и Молдавии. Меньше чем через месяц Павел уже числился пропавшим без вести в Молдавии недалеко от с. Чобручи (на правом берегу р. Днестр), где в ожесточенных боях погибло более 1000 советских солдат.

Ниже приводится описание событий того периода, в которых участвовала 320 СД.

Весной 1944 года Советская армия, преследуя отступавшие подразделения Группы армий Южная Украина, вышла к Днестру.
Противник, отступая, занял оборону на южном берегу р. Днестр на участке Чобручи – высота 107,5 (50,4) - Раскаецы. Этот участок занимала немецкая 335 пехотная дивизия. Передовое охранение размещалось непосредственно по берегу реки, основная линия обороны - по низу северных скатов высот правого берега, примерно 200-300 метров от реки. По гребням господствующих высот этого участка также размещались немецкие оборонительные позиции.
В обоих населенных пунктах, на господствующих высотах у населенных пунктов Чобручи и Раскаецы размещались немецкие опорные пункты, между ними существовало огневое взаимодействие.

Местность в указанном районе характеризовалась следующими данными:

Днестр в районе Чобручи имеет ширину 70–80 м, глубину от 4 до 8 м; берега его обрывистые, особенно южный, удобных подъездов к реке очень мало. Северный берег естественных маскировочных укрытий не имеет, местами заболочен; на 3 км к северу от берега реки местность открытая, и лишь в некоторых местах были участки старого кукурузника. Вдоль берега р. Днестр и южного берега р. Турунчук - сады.
Южный берег (берег противника), господствующий над северным, с крутыми скатами, спускающимися к реке, и изрезанный балками, позволял, с одной стороны, просматривать местность в направлении села Глиное на глубину до 10 км, а с другой стороны — скрывал глубину расположения противника.
К юго-востоку от Чобручи тянется вдоль берега узкая полоса леса, а в глубине района Раскаецы - довольно большой лес, местность всхолмленная, с постепенным повышением ее в глубине обороны.

18.04.44, после освобождения Одессы, 320 СД, которая к тому времени подходила к району новой линии фронта по Днестру , была переподчинена 10 Гв.Стр.Корпусу 5 Ударной армии Цветаева для занятия плацдарма Чобручи - Раскаецы (смена 40 СД). Вскоре после этого, 5 Ударная армия начала выдвижение на правый фланг фронта в район Дубоссар – Григориополь, и Малиновский, в процессе перегруппировки сил фронта, приказал Цветаеву передать 320 дивизию вместе с ее плацдармом от Маковчука к Глаголеву в 46 армию, которая приняла позиции армии Цветаева после приказа передислокации ее в район Григориополя. Глаголев, в свою очередь, подчинил ее 37 Стр.Корпусу Говоркова, оборонявшем плацдармы на Днестре восточнее и южнее Чобручи, на правом крыле 46 армии.

В результате, к вечеру 12.05.44, 320 СД генерал-майора Швыгина И.И. обороняла плацдарм глубиной 0,8-1,6 км и длиной по побережью около 2,9 км. Правое крыло плацдарма было ближе всего к 108 Гв.СД (37 Стр.Корп.), левое - упиралось в петлю Днестра, за которым держали позиции остальные части 46 Армии.
Состав 320 Краснознаменной Енакиевской ордена Суворова стрелковой дивизии (2 формирование) на 12.05.44:
• 476 стрелковый полк
• 478 стрелковый полк
• 481 стрелковый полк
• 985 артиллерийский полк
• 393 отдельный истребительно-противотанковый дивизион
• 171 разведывательная рота
• 191 саперный батальон
• 250 отдельный батальон связи (444 отдельная рота связи)
• 622 медсанбат (130, 109 и 136 медсанбат)
• 51 отдельная рота химзащиты
• 26 автотранспортная рота
• 175 полевая хлебопекарня
• 205 дивизионный ветеринарный лазарет
• 2180 полевая почтовая станция
• 605 (911) полевая касса Госбанка
• 206 Отдельная армейская штрафная рота.

Основная часть подразделений находилась на плацдарме, подразделения обеспечения и часть артиллерии – на левом берегу Днестра, напротив плацдарма.
В определенном смысле, оборона Швыгина была уязвимой, поскольку немцы занимали господствующие высоты на западе и юго-западе, с которых они могли обстреливать плацдарм практически полностью из любого вида оружия. Кроме того, огонь накрывал единственное место переправы, предназначенное для обеспечения дивизии поддержкой оружием и амуницией. В дополнение ко всему, дивизия Швыгина отсекалась от основных сил петлей Днестра с севера и юга.

Противник, используя разведданные и учитывая сложившуюся ситуацию, принял решение на ликвидацию плацдарма.
В учет были приняты также следующие факторы:
• дивизия была неполного состава, недавно вышла из боев
• дивизия частично была пополнена новобранцами из освобожденных районов, которые находились в оккупации
• оборона дивизии была должным образом не организована, поскольку с момента перехода к обороне прошло 20-22 дня
• снабжение дивизии могло производиться только ночью, поскольку днем зеркало реки и побережье с обеих берегов простреливались
• размер плацдарма невелик и в ширину, и в глубину.
Предложение атаковать этот сектор обороны было инициировано командиром 3 Горно-егерской дивизии Генерал-лейтенантом Виттманом (30 АК, 6 армии). Дивизия Виттмана обороняла соседний, северный от плацдарма сектор Талмазы – Чобручи. В операции должны были участвовать, кроме батальона 3 горно-егерской дивизии, также отдельные подразделения из остатков 9, 258, 76 ПД (29 АК, 6 армия), сведенные в боевую группу, обороняющую сектор от Чобручи до Раскаецы – сектор, на котором располагался плацдарм.
Немецкий план атаки предполагал, сжимая со всех сторон оборону 320 дивизии, загнать ее в ловушку и уничтожить советские войска на ограниченном участке западного берега Днестра.

После мощной 50-ти минутной артподготовки, которая началась в 3.30 ночи 13 мая, подразделения боевой группы атаковали к 4.20 утра оборону Швыгина при поддержке нескольких танков и штурмовых орудий. Это была разведка боем.
Хотя стрелки Швыгина отбили первую немецкую атаку мощным ответным огнем и отбросили атакующих на начальные позиции, немцы начали новую артподготовку в 6.00 утра и закончили ее штурмом в 7.00 утра силами примерно 2-х полноценных пехотных полков при поддержке нескольких штурмовых орудий. Эффективный немецкий артогонь разрушил коммуникации между двумя передовыми полками Швыгина, а последующий штурм немецкой пехоты вынудил полки отойти с боем назад.

Штурм начался с трех сторон одновременно – в секторе Чобручи – Раскаецы - в лоб - рассекая первый эшелон Швыгина на две части - отрезая друг от друга 478 и 481 стрелковые полки. В то же самое время, подразделение 3 горно-егерской дивизии атаковало стрелковый полк правого фланга Швыгина, прорвав его оборону, достигло берега реки, и, разрезав плацдарм на 2 части, отсекло 320 дивизию от соседней, 108 Гв.СД справа, предупреждая возможное усиление 320 дивизии. Часть боевой группы сектора Чобручи – Раскаецы нанесли удар по левому флангу Швыгина со стороны Раскаец.

С дальнейшим продвижением боевой группы немецких войск, атаковавших плацдарм с фронта (в лоб), к 8.00 утра 13.05.44, плацдарм еще более сократился в размерах. Бои велись в лесном массиве ближе к берегу Днестра. С сокращением плацдарма подразделения дивизии Швыгина, не имея возможности для маневра, стали еще более уязвимы к постоянно усиливающемуся немецкому огню. Кроме того, по сократившемуся плацдарму начала работать немецкая авиация, нанося дополнительные потери обороняющимся.

К 9.30 утра немцы фактически ликвидировали плавсредства переправ 320 дивизии через Днестр и шквальным огнем не допускали возможности организовать поддержку оборонявшихся. Кольцо окружения сжалось до такой степени, что бой шел на берегу реки. Столкнувшись со всей безнадежностью ситуации, остатки 320 дивизии, как указывают немецкие источники, показали невероятную отвагу, сражаясь буквально до последнего патрона.
В течение почти двухчасового боя все было кончено.

К концу дня 13.05.44 немецкие подразделения, продолжая зачистку плацдарма, полностью уничтожили 478 и 481 полки дивизии Швыгина. Остатки 476 полка смогли вырваться с плацдарма вплавь. Большая часть управления подразделений дивизии, частично управление самой дивизии, в том числе Швыгин, были убиты и оставлены на поле боя.

Из немецкого рапорта о ликвидации плацдарма Чобручи - Раскаецы 13.05.44 (перевод):

"…13.05.1944 силами 9 и 256 Пехотных Дивизий XXIX.A.K. после короткой, но мощной артподготовки была начата операция по ликвидации плацдарма противника, расположенного в районе от Раскаецы до Чобручи. В стремительной атаке, начавшейся сигналом горнистов,  36 Гренадерский Полк ворвался на позиции противника и, поддержанный остальными подразделениями 9 и 256 Пехотных Дивизий, разбил значительно превосходящие силы противника – советскую 320 Стрелковую Дивизию на пересеченной местности – среди лесов и оврагов. Остатки Дивизии противника были отброшены за Днестр, основные силы ликвидированы или взяты в плен. Тяжелораненый командир Дивизии пытался достичь вплавь восточного берега Днестра, но, потеряв силы, утонул у берега. Немецкие передовые позиции к вечеру 13.05.1944 были восстановлены по Днестру, между Раскаецы и Чобручи.
В результате боя 320 Стрелковая Дивизия потеряла более 1200 человек убитыми, 750 человек были взяты в плен. В качестве трофеев были захвачены 44 легких и противотанковых орудия, 44 пулемета, 206 автоматов, 30 противотанковых ружей и большое количество другого вооружения, боеприпасов и имущества.
Собственные потери были, по сравнению с понесенными в районе плацдарма у населенного пункта Бутор, незначительны."

Как следует из документов ОБД «Мемориал», число погибших указано немецкими источниками корректно. Допускается погрешность в подсчете. Следует отметить, что практически все документы, содержащие списки потерь личного состава 320 СД за 13.05.44 в столбце «Когда и по какой причине выбыл» имеют запись – "Пропал без вести у с.Чобручи Молд.ССР 13.05.44".
Что касается офицерского состава, части сержантского – старшинского состава, занимавшего различные должности в подразделениях дивизии, то в той же графе указано: «Остался не похоронен у с.Чобручи, Слободзейского р-на, МССР ввиду отхода дивизии на новый оборонительный рубеж».
В донесениях о безвозвратных потерях фигурируют также несколько братских могил, предположительно расположенных на бывшей территории плацдарма:
• 200 метров восточнее села Чобручи, на правом берегу р. Днестр
• 800 метров восточнее села Чобручи
• 1 км восточнее села Чобручи
• 2 км восточнее села Чобручи.
В этих могилах похоронены бойцы 320 Стрелковой Дивизии в период с 05.05.44 по 13.05.44.

Учитывая ряд факторов (см. ниже), предполагается, что погибшие в бою 13.05.44 захоронены на территории плацдарма между линией охранения (граница правого берега Днестра) и основной линией обороны, с границей предполагаемых захоронений по южной кромке сохранившегося прибрежного леса на территории плацдарма, исключая с. Чобручи и с. Раскаецы.                                                                                                                                                                        К упомянутым факторам относятся:                                                                                                                                                                                                    • сложный рельеф местности                                                                                                                                                                                                  • расположение немецкой линии обороны до занятия плацдарма и после его ликвидации                                                                                                      • крайне ограниченное количество местного населения Чобручи и Раскаецы в период ведения боевых действий (немецкое командование организованно      выселяло местное население вглубь территории - в тыл)                                                                                                                                                                  • отсутствие каких-либо сведений о перезахоронении погибших бойцов Дивизии после освобождения территории МССР.

Примерное количество погребенных после санитарной зачистки немецкими командами плацдарма - не менее 1000 человек.                                                     По данным 320 стрелковой дивизии числятся среди погибших и пропавших без вести в тот день около 1430 человек.

Памятников на месте указанных захоронений нет.
Существует единственный общий памятник, установленный на "высоте Ломакина" (между Чобручи и Раскаецы).

Роман Гуцу, командир Поисковой группы "GLORIA", Moldova

...Коротко про Чобручи. Прежде всего, таких два села, оба на берегу Днестра. Одно на левом (ПМР), другое на правом берегу, это Чобручи новое и старое село, но оба были вовлечены в ожесточенные бои 1944 года, особенно правобережное. Как мне известно, при освобождения с. Чобручи левого берега вообще погиб только один красноармеец. Но здесь есть памятник (братская могила), посвященный более 600 солдатам, погибших при штурме плацдарма на правом берегу для освобождения с. Чобручи правого берега. Тут много погибло штрафников, и пропавших б/в здесь тоже очень много. Даже на мемориале есть похороненные неизвестные. Дело в том, что бои здесь шли больше месяца. Многие солдаты добирались вплавь через Днестр на левый берег и там погибали. Наши войска неоднократно теряли позиции на правом берегу, и тела убитых солдат оставались как бы на вражеской территории. Вот почему там много неучтенных захоронений. Берег Днестра крутой и скалистый, хоронили, наверное, где удобнее. Поэтому, если взять лопаты в руки, то можно многих там найти! Более подробная информация у меня была по этому мемориалу, но, к сожалению, исчезла из КП. Однако постараюсь опять ее добыть от человека, живущего в этом селе, если он еще там живет..."

Вениамин Борисович, участник событий 13.05.1944, офицер 478 СП 320 СД, чудом оставшийся в живых

Днестровский плацдарм был захвачен относительно легко, переправились, как говорится, «на плечах противника». Плацдарм небольшой и простреливался немцами со всех сторон.

Немцы выдвинули к передовой на прямую наводку батареи зенитных орудий. Разведка доложила, что к плацдарму идут немецкие танки.
На левом фланге поставили штрафную роту, в центре - остатки первого батальона полка. Батарею 76-мм и 45-мм пушек - на правый фланг, в тыл второго батальона, фактически полностью сформированного из новобранцев, призванных в армию из только что освобожденных районов. Третьего батальона тогда в полку не было (из-за высоких потерь под Одессой не хватило личного состава на его переформирование).

В ночь, когда разыгралась трагедия на плацдарме, я был на «нашем» берегу. Мне приказали явиться в политотдел дивизии на вручение партийного билета. Комбат Садомов был членом дивизионной парткомиссии, и его тоже вызвали в политотдел. Ночью мы вместе переправились с ним на наш берег. Садомов оставил батарею на командира первого огневого взвода.

Что же произошло на плацдарме под утро?
Как рассказал нам случайно выживший командир огневого взвода 120-мм минометов, новобранцы из второго батальона очень быстро оголили фронт. Немцы зашли по флангу в тыл первому батальону и одновременно ударили по штрафникам. Ранним утром на плацдарме, на всех участках, поднялась сильнейшая стрельба. Все поняли, что произошло нечто неординарное.

Прямо из политотдела всех, получивших партбилеты, кинули к берегу, сформировав «пожарную команду». Но немцы не дали нам переправиться на плацдарм, контролируя и расстреливая каждый метр на подходе к Днестру.

Никто из нас не смог переправиться через Днестр на помощь. Многие десятки бойцов и офицеров были сражены на кромке берега, но плацдарму эти смерти ничем не помогли. Днестр в том месте неширокий, и мы своими глазами видели гибель плацдарма. Я видел, как по противоположному берегу метался командир полка Серко и собирал бойцов для контратаки.

Командир дивизии Швыгин Илья Иванович той ночью как раз находился на плацдарме. Его пытались переправить назад. Он уже был в лодке. Рядом с ним находились медсестра и адъютант. Мина попала прямо в лодку, и Швыгин И.И. был убит. Его тело снесло по течению. Через несколько дней труп генерала нашли, и наш геройский командир Швыгин И.И. был похоронен на Аллее Славы в Одессе.

Погибла моя батарея, погибли мои товарищи - Портнов, командир орудия Саркисян, многие попали в плен.
Выживший из нашего полка взводный - минометчик Милошин - переплыл Днестр только через два дня. Он вернулся к нам совсем седым. Двое суток он пролежал под грудой трупов. Немцы ходили по плацдарму, протыкали штыками мертвые тела бойцов и методично добивали раненых…

Мама - Белова Клавдия Ивановна, 1910.

Отец - Белов Иннокентий Васильевич, 21.04.1939.