Белов Петр Алексеевич
Белов

История солдата

Мой прадедушка Белов Петр Алексеевич родился 15 августа 1909 года в рабочей многодетной семье в Самарской губернии. Фамилию Белов, по его рассказам получил его отец за успехи в охоте на белок.

Учился в школе, получил профессию электрика, работал. Ушел на фронт в первые дни войны в 1941 году.

В 1941 году участвовал в тяжелых боях за Москву в  районе Великих Лук. Возле города Западная Двина был ранен и контужен.

В 1942 году направлен на Ленинградский фронт.  В январе 1944 года  уже как командир отделения автоматчиков воевал за Ленинград в районе Пулковских  высот.

При форсировании реки Нарва Петр Алексеевич вновь был ранен. От разорвавшейся мины в нем засело около 30 осколков, которые беспокоили его на протяжении всей жизни.

После трехмесячного лечения вернулся на фронт. Воевал на территории Латвии. После ранения командира  батальона взял командование на себя. В этом тяжелом бою вновь был ранен в грудь и голову, был контужен. Уже в госпитале  за этот бой был награжден орденом Славы III степени.

В 1944 году  в бою за освобождение Ленинграда уничтожил вражеский дзот. За это награжден орденом Отечественной войны I степени.

В марте 1945 года во время уничтожения курляндской группировки попали в окружение , но смогли выйти из него. За эти бои награжден еще одним орденом Славы III степени.

Боевой путь Белова Петра Алексеевича отмечен многими наградами: ордена  Славы III степени, орден Отечественной войны I степени , медалями « За отвагу», « За оборону Ленинграда», « За победу над Германией», « За боевые заслуги». К сожалению, не все награды сохранились.

Во время войны его жене , нашей прабабушке, приходила  похоронка .

К счастью, после  демобилизации в октябре 1945 года , сержант Петр Алексеевич вернулся в Белорецк.

После войны Петр Алексеевич  работал  электриком в 11 цехе до пенсии.

Мой прадедушка был добрым, веселым человеком, любил пошутить. Вырастил дочь, мою бабушку. Она рассказывала , что он не любил вспоминать о войне, вспоминал о ней всегда со слезами на глазах.

Дед Петр Алексеевич был мастером на все руки, мог все починить ,направить. Вся улица ходила к нему подшивать валенки. Любил технику, особенно мотоциклы.

Любил природу, до конца жизни ходил с дочерью на лыжах.

Петр Алексеевич был любящим, но строгим отцом, любил во всем порядок.

У окружающих пользовался заслуженным уважением. Очень часто его приглашали  рассказать о своем боевом пути, много раз о нем печатали в газете.

Дедушка умер в 1971 году в возрасте 62 лет.

В краеведческом музее на стенде о защитниках Ленинграда его фотография занимала почетное место.