Белов Петр Андрианович
Белов
Андрианович
Сержант / Командир подразделения Стрелков

История солдата

Мой прадед родился 12 июля 1926 года в СКО,Саколовском районе,селе Желтовка. На фронт он ушел в возрасте восемнадцати лет вместе с отцом и старшим братом. Самой тяжелой потерей для Петра Андриановича стала гибель обоих братьев. Старший погиб в бою, а младшего завалило в забое. Когда прадед вернулся фронта он пошел учиться на связиста. Окончил школу радиста при техникуме механизации сельского хозяйства и до самой пенсии проработал на Мамлютском племзаводе, руководил районным узлом связи и обслуживал пять районов. За свои профессиональные достижения получил орден Славы третьей степени и звание "Почетный радист СССР".

О его подвигах мне много рассказывали как мой отец,так и бабушка. Мы очем чтим его память,ведь без него мы бы не жили в мире и спокойствии. Каждый год на девятое мая мы с радостью достаем его медали и персматриваем еще раз и еще раз. Историю о нем наша семья передаст из поколения в поколения.

Воинская специальность Командир подразделения Стрелков
Место рождения Северо-Казахстанская обл., Соколовский р-н, с.Желтовка

Боевое подразделение 358 стрелковая ленинградская краснознаменная ордена Суворова дивизия
Завершение боевого пути Восточная Пруссия, Кенигсбергский окр., Фишхаузенский р-н, д. Кляйн-Блюменау, в районе, п-ов Земландский
Принимал участие Освобождение Курска, Воронежа, Киева, Минска,Гродно

Мой прадед бесстрашно сражался с 1943 по 1945 годы. Он освободил Курск,Воронеж,Киев,Минск,Гродно. Однако 22 февраля 1945 года был тяжело ранен. По сведениям от 22 фераля 1945 года он числился пропавшим без вести, однако 11 апреля того же года, его обнаружили и утвердили,что он был госпитализирован. По воспоминаниям Петра Андриановича, он был оперирован с другом Сашей одновременно, их столы стояли рядом. После войны они потеряли друг друга и мой прадед даже не знал откуда его друг родом, ибо подробно расспрашивать на фронте принято не было.

"Воскресший из мертвых" 29 апреля 2005 года. Петропавловская газета. Раздел Свет победы.

"Ведь у той войны была еще одна, неприглядная, сторона. Были и грабежи немецких городов, и предательства, и издевательства над своими же, советскими воинами. Только говорить об этом не принято. А сейчас мне просто хочется выйти на парад 9 Мая и посмотреть, сколько нас, прежних вояк, в живых осталось. Выйти и порадоваться, что мы в той мясорубке выжили, что уцелели..."