Белов Пётр Григорьевич
Белов
Пётр

История солдата

Мой папа, Белов Пётр Григорьевич, родился 21.09.1925г. в чувашской крестьянской семье в деревне Елмачи Канашского района Чувашской Республики. В 1933г. Пётр пошёл в школу, но после шестого класса пришлось уйти из неё, так как родители не могли обеспечить его дальнейшую учёбу. Чтобы помочь семье, он начал работать в колхозе. В октябре 1942г. прошёл краткосрочные курсы Всеобуча. Там его приняли в Комсомол.

23 февраля 1943г., когда Петру Григорьевичу было только 17 лет, Канашский ОГВК Чувашской АССР мобилизовал его в Красную Армию и направил в Саратовскую область для прохождения военной подготовки. В октябре его перевели в 751-ый стрелковый полк 165 стрелковой дивизии в г.Калинин, где она в это время находилась в резерве Ставки Верховного Главнокомандования. Дивизию туда отвели с Волховского фронта на переформирование после кровопролитных боёв и огромных потерь личного состава в ходе Мгинской операции.

10 октября 1942г. завершилась Новельская операция. Войска Калининского фронта прорвали оборону противника в районе городов Новель, Новосокольники, Великие Луки Псковской области и перерезали железную дорогу Дно-Витебск, связывающую группировки германских армий «Север» и «Центр». Противник непрерывными контратаками пытался выбить соединения Красной Армии из освобождённых городов и восстановить положение, но эти попытки не дали желаемых результатов. Для укрепления наших позиций под Великие Луки перебросили 165-ую дивизию, она заняла оборону в районе деревни Борки. В ходе оборонительных боёв 17 октября 1943г. при обстреле вражеской артиллерией Пётр Григорьевич был тяжело ранен разорвавшимся неподалёку снарядом, он получил множественные осколочные ранения головы, обеих ног и контузию головного мозга. Через медсанбат и ряд эвакуационных госпиталей 26 ноября 1943г. поступил в Казанский госпиталь. Только 19 марта 1944г. его выписали из него. 20 марта он, наконец, вернулся домой, но уже в июне был мобилизован вторично и отправлен в г.Ленинград для решения вопроса о дальнейшем прохождении службы. Там врачебной комиссией Белов был признан инвалидом Великой Отечественной войны второй группы и 8 ноября возвращён в распоряжение Канашского РВКА, который направил его для работы в органах МВД Вурнарского района, где он был принят на должность милиционера.

А 165-я дивизия с тяжёлыми боями, неся большие потери и неоднократно пополняясь, пошла на запад, участвуя в освобождении от фашистов Белоруссии, Украины, Польши, форсировала Вислу, Одер. Победу дивизия встретила в Северной Германии.

Пётр Григорьевич награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.» и  юбилейной медалью «Двадцать лет победы над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.»;

В 1959г. Белова перевели в Чебоксарский ведомственный взвод по охране Чувашского Государственного банка. В 1966г. за многолетнюю добросовестную и преданную службу в милиции его наградили медалью «За 20 лет безупречной службы в МООП РСФСР». С 1967г. служил начальником караула ВОХР Чебоксарской чулочно-трикотажной фабрики.

Умер Пётр Григорьевич 31января 1972г.