Белов Петр Михайлович
Белов
рядовой, старший сержант

История солдата

Белов Петр Михайлович. Родился 19 сентября 1922 г., беспартийный, русский, призван в РКК Сокольским РВК  Ивановской области Сокольского района, д. Мало - Сокольское - активный участник прорыва блокады Ленинграда.

Из воспоминаний Белова Петра Михайловича - инвалида I группы Отечественной войны:

"По призыву пошел на войну, сразу же попал на Волховской фронт. Формировали под Ленинградом в лагерях, Б. Вишера и М. Вишера, курсант минометчик 80мм, 120 мм, 35-й стрелковый полк апрель 1942 год по сентябрь 1942 год. В лагерях ускоренно готовили минометчиков. Основную массу составляли 18-19-и летние  ребята. Было очень трудно. Напряженная учеба: изучение материальной части оружия, миномета, практические занятия, стрельба, строевая, караул, бег. Все понимали: ждать долго не придется, нужны кадры. И в сентябре 1942 года поступил приказ всех срочно отправить на фронт.

В Центральном архиве РФ г. Подольск Министерства обороны. Речь идет о награждении.

Приказ№1

По 193 армейскому минометному полку Р.Г.К. Волховской фронт 21 января 1943 года. От имени Президиума Верховного Совета Союза награждаю: Медалью "За боевые заслуги".

Красноармейца - телефонийца пятой батареи Белова Петра Михайлович, за то, что в бою с 12-го по 16-е января 1943 года за рабочий поселок № 8 он проявил исключительное внимание в бесперебойной работе связи наблюдательного пункта с боевой позиции батареи. Под сильным огнем врага он бесперебойно передавал по телефону команды и приказания, а за отсутствием связистов, рискуя жизнью, умело и быстро устранял обрывы.

Командир 193 минометного полка подполковник /Коноваленко/                                                                                                        Ц.А.М.О. Ф.193 М.П. Опись 170878 д.1.

"Из многих боев с немецко-фашистскими захватчиками, в которых мне довелось участвовать в период Великой Отечественной войны, навсегда сохраниться в памяти операция прорыва блокады Ленинграда в январе 1943 года"

Белов Павел Петрович