Белов Сергей Николаевич
Белов

БЕЛОВ Сергей Николаевич

родился 5 октября 1927 года в бедной крестьянской семье в деревне Колесницы Павловского района Нижегородской губернии.

В 1930 году на другом берегу реки Ока началось огромное строительство заводов и города химиков Дзержинск. Требовалось много рабочих рук. И, в отличие от нищей жизни в нарождающихся колхозах, на стройке и на заводах хорошо платили.

Поэтому в 1931 году семья перебралась в  село Желнино – пригород строящегося Дзержинска. Здесь Сергей Николаевич Белов пошел в сельскую семилетнюю школу, которую окончил перед самой войной, в июне 1941 года.

В те годы многие молодые люди были под огромным впечатлением достижений советской авиации, рекордных полетов экипажей Чкалова и Громова. Не стал исключением и мой дедушка. Сразу после окончания семилетки он поступил в авиационную спецшколу в городе Горьком.

Боевой путь

Началась Великая Отечественная война. Мальчишки рвались на фронт. Но им было только по 14 лет. А пока им оставалось прилежно учиться, изучать самолеты, с надеждой когда-нибудь попасть в действующую армию.

В 17 лет, в 1944 году, Белов С.Н. поступил Черниговское военное училище летчиков. Курсанты училища, едва научившись взлетать и сажать самолет, привлекались к ведению воздушной разведки на территории противника.

К сожалению, окончить училище он не смог. После неудачного приземления в августе 1945 года получил травму и был отчислен. Но с авиацией не расстался.

В декабре 1945 года Белов С.Н. был принят в Яновскую военную авиационную школу авиамехаников, которую окончил по первому разряду в 1947 году. К этому времени школа уже перебазировалась в город Киев. При выпуске дедушке было присвоено воинское звание старший сержант технической службы.

Для прохождения дальнейшей службы его направили в Западную группу войск в Венгрию. Здесь он встретил свою будущую жену, мою бабушку Зою, которая тоже служила в армии. В 1952 году прадедушка был демобилизован. Они поженились и вернулись на Родину, в село Желнино.

Но без авиации прадедушка не мог. В 1953 году он с молодой женой и родившимся сыном – моим отцом, переехал к родственникам в город Сталино, ныне Донецк. Здесь прадедушка стал работать авиамехаником в аэропорту.

В 1957 году семья прадедушки переехала в город Горький. Прадедушка стал работать на сборке новейших самолетов на заводе №21, ныне авиационный завод "Сокол".

С 1963 года и до выхода на пенсию прадедушка работал на Горьковском заводе "Старт". Не имея высшего образования, он прошел путь от рабочего до заместителя начальника цеха.

За службу в армии и добросовестный труд дедушка награжден медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг", "Ветеран труда", орденом "Трудовой славы" 3-й степени, а также многими юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне.