Белов Сергей Трофимович
Белов
Трофимович

История солдата

Мой отец Белов Сергей Трофимович ушел на фронт добровольцем в июле 1942 года. После подготовки в учебном полку в звании младшего сержанта его направили в маршевую роту 121 стрелкового полка 1 Белорусского фронта командовать отделением. Боевое крещение Сергей принял под Оршей, заменив в бою убитого командира. И, командовал взводом вплоть до взятия Берлина. Отец рассказывал как освобождали концлагерь Майданек в начале 1944 года. "Наши солдаты слыхали об ужасах этого фашисткого ада и дрались как львы, надеясь освободить тысячи изможденных узников.Когда сопротивление немцевбыло сломлено, солдаты увидели: камеры были пусты и залиты кровью... Фашисты уничтожили узников совсем недавно, на месте массового их захоронения еще колыхаласьземля, подобно трясине. И ничего уже нельзя было сделать.Только ненависти к врагу стало больше и больше желания поскорее покончить с этой проклятой войной."

Отец рассказывал: о форсировании реки Одер. В ночное время по льдинам его взвод первым перепавился на противоположный берег, и, заняв там оборону, открыл огонь по врагу, дав возможность переправиться через глубокую реку всей девизии. И людям, и технике.

После форсирования Одера взвод старшего сержанта Белова Сергея Трофимовича участвовал   во взятии Берлина, штурмовал рейхстаг.

Его рассказ: "Взятие рейхстага запомнилось на всю жизнь.Здесь враг сопротивлялся особенно ожесточенно, чувстуя, что ему приходит конец. Целых три дня овладевали мы рейхстагом, дрались за каждую его лестницу, за каждый метр, пока не взвились над его разрушенным куполом наши красные советские флаги..."

Отец награжден орденами Славы 2 и 3 степени.

После войны, отец работал на Авиационном заводе в городе Горьком.  Умер в 1980 году.