Белов Степан Яковлевич
Белов
Степан
гвардии старший лейтенант

История солдата

Гвардии старший лейтенант Белов Степан Яковлевич, командир стрелковой роты 240 гвардейского стрелкового полка 74 гвардейской стрелковой дивизии 8 гвардейской армии 1-го Белорусского фронта.

Посмертно награжден орденом Александра Невского (25.02.1945 г.)

Родился 24 декабря 1908 г. в дер. Слободка Ульяновского района Орловской области. Призван в РККА Рязанским горвоенкоматом в 1941 году. С декабря 1941 г. проходил службу в частях Московской зоны обороны. С июля 1944 воевал в составе 74 гв. стр. дивизии 8 армии 1-го Белорусского фронта. Ранен 26 августа 1944 г. Участвовал в боях по расширению плацдарма на левом берегу Вислы. Погиб 6 февраля 1945 г. в ходе уличных боев по освобождению города Познань. В этот день рота ст.лейтенанта Белова уничтожила 60  и взяла в плен 9 гитлеровцев. Лично Степаном Яковлевичем в этом бою было уничтожено 10 солдат противника.

Похоронен на кладбище гор. Познань (Польша), ул. Героев, могила № 3.