Белов Валерий Петрович
Белов
Валерий
Ст. сержант. Часть: 23 Морская Пограничная Комендатура 109 стрелковая дивизия, Крым

История солдата

Родился В.П. Белов 25.09.1920 г. в Москве, в районе м. Бауманская. В семье их было трое детей, Валерий Петрович был старшим ребенком. После 10 классов школы он окончил Автодорожный техникум, где помимо диплома получил водительские права. На службу был призван в 1939 году. На фронте служил с 1941-1943 года, после чего был перенаправлен на службу в г. Москва (в рядах батальона связи второй мото-стрелковой дивизии, с апреля 1943 года и до окончания войны служил командиром отделения автомашин 9-го мото-стрелкового полка)

После войны В. Белов перешел на службу в  Государственную автодорожную инспекцию Московской области (ГАИ), где прослужил более 30 лет и вышел в отставку в звании майора. По его стопам его сын Геннадий Валерьевич Белов также посвятил себя работе в Госавтоинспеции, и также как и отец, получил звание майора ГАИ МВД России.

Награды:

Орден Красной звезды, Медаль «За отвагу», медаль за Оборону Севастополя, Медаль За оборону Кавказа. Медаль "За отвагу ; Памятный нагрудный знак "Ветеран 109-й стрелковой дивизии Приморской армии"; Медаль "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг."; Орден Отечественной Войны; Медаль за оборону Севастополя

Боевой путь

О том, что началась война , молодой Валерий Петрович, служивший тогда в пограничных восках Красной Армии,  узнал сразу. Вспоминая, он рассказывал, как  21 июня 41-ого  командир приказал срочно доставить в  Симферополь генерала из Москвы, отдыхающего тогда в Крыму.  Валерий Белов был водителем командира. В дороге генерал  подробно расспросил о его семье, о том, как служит, готов ли к сложным заданиям. Вся дорога до комендатуры была забита войсками и техникой. А вечером 21 июня командир сказал ему «Все, парень, мирное  время кончилось. Началась война!».

На базе комендатуры, в которой служил В. П. Белов, был создан стрелковый пограничный полк, которым командовал будущий герой Советской Союза Герасим Рубцов.  Полку была поставлена сложнейшая задача -  занять Балаклавский сектор обороны и не пропустить в город врага. Противостояние с немцами длилось 250 дней, советские войска потерпели огромные потери, на глазах В. Белова гибли его сослуживцы и друзья. Это было очень тяжёлое время. Валерий Петрович вспоминал: «мы были черные от копоти и пыли, оглохшие от постоянно разрывающихся снарядов, в каких-то лохмотьях, под которыми была одна телогрейка. Порой приходилось идти в рукопашную с фашистами, если не оставалось оружия». В. П. Белов был сержантом. С такими же как он бойцами они защищали КУП полка. Ряды солдат таяли на глазах, оружие заканчивалось. Тогда, из последних сил, сержант Белов со своими солдатни переходили в рукопашные контратаки. Буквально набрасывались на врага и пополняли свои запасы орудия за счет поверженных фашистов.

Как вспоминал Валерий Петрович,  без еды привыкали обходиться, труднее было обойтись без питьевой воды. Поначалу ее доставляли, но когда враг взял территорию в кольцо, провизия никак не могла быть доставлена к полку. Однажды разведчики нашли старую пещеру, в ней  еще до войны было размещено винное хранилище. Так, многие бойцы, в числе которых был и В. Белов, попробовали шампанское. Этот напиток несколько дней заменял бойцам и еду, и воду.

В первый год войны у Валерия Петровича было два ранения. Второе - достаточно серьезное, осколочное от разобравшейся  мины. Без сознания его и несколько других солдат подобрала рыбацкая шлюпка. Так, он попал в Сочинский эвоко-госпиталь. Один осколок в левой руке так и остался с  Беловым  на всю жизнь.

После нескольких месяцев госпиталя Валерия Петровича направили служить на Кавказ. В. Белов был водителем командира бригады полковника Новичихина. На всю жизнь запомнил Белов эти серпантины дорог, наполненные вооруженными стычками, ночными бдениями, вражеским десантом и диверсантами.

В середине 43-ого года полковника Новичихина вызвали в Москву. Белов поехал вместе с ним. После долгих трех лет снова увидел он свою семью, маму, сестер. В Москве Белову дали  предписание о переходе в батальон связи, а позже – в Главком Внутренних войск НКВД СССР, где он прослужил водителем до конца войны.

внучка - Белова Ольга

Валерий Петрович прожил долгую насыщенную жизнь. Для сына и внуков он всегда был и остается примером для подражания, примером сдержанности и умения находить дипломатичный подход к решению любых вопросов. Несмотря на серьезность службы во время и после Великой Отечественной Войны Валерий Петрович всегда сохранял тонкое чувство юмора и уместность легкой шутки.
Я – внучка Валерий Петровича Белова, горжусь своим дедушкой!