Белов Василий Андреевич
Белов
сержант, командир отделения разведки

История солдата

Белов Василий Андреевич, 1922 года рождения, прошёл всю войну с 1941 по 1954 год в сержантском составе разведывательного батальона. Семейная история сохранила как легенду факт призыва в армию Василия именно в день рождения его племянницы Некиреевой Людмилы - 06 августа 1941 года. Так и сказали: "Василий, вернёшься живым и здоровым - новый человечек в семье родился!". И сбылось предсказание! А по поводу службы в разведке он всегда шутил: "Я же маленький, худенький, за кустиком спрячусь - меня и не видно, но я ведь всё могу!". Награждён 12.11.1943 года медалью "За отвагу", 17.03.1945 года Орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ (на заглавном снимке) и Орденом Славы II степени 20.05.1945 года. Орден Славы получен не только за боевой подвиг, но и человеческий - вынес 07 апреля 1945 года с поля боя раненного офицера - командира стрелковой роты поддерживаемого стрелкового полка и переправил его на восточный берег реки в районе Гросс- Кельциг, чем спас его жизнь, о чём есть запись в Наградном листе от 30 апреля 1945 года (данные с сайта Минобороны РФ "Подвиг народа)".

После войны жил в Подмосковье, в г. Апрелевка. Умер в 1996 году, похоронен с почестями на городском кладбище.

(Валерий Дацюк)