Белов Василий Андреевич
Белов
Сержант / Командир отделения 140 батальона инженерных заграждений

История солдата

Я никогда не видела моего деда. Мой отец, Белов Геннадий Васильевич, был четвертым или пятым ребенком в семье. В детстве я думала, что дед пропал без вести на войне, но оказалось, что это один из его сыновей пропал без вести, а дед героически погиб при прорыве вражеской обороны под Могилевым. Он был командиром отделения 140 батальона инженерных заграждений. Звание - сержант. Награждён Орденом Отечественной войны II степени. Вот как написано в наградном листе от 16.03.1943 г.: "Сержант тов. Белов В.А. на выполнении боевых заданий показывает образцы храбрости и отваги. Командуя отделением за время боевых действий тов. Белов в тяжёлых условиях, часто под огнем противника, продвигаясь с боевыми порядками лично разминировал 42 мин, фугасов и сюрпризов, установленных противником. На реке Поля при постройке моста, взорванного противником тов. Белов под вражеским огнем в валенках, по колено в воде самолично производил постройку, увлекая своими смелыми и решительными действиями красноармейцев своего отделения и будучи ранен, продолжал работу до полного окончания постройки моста. Командир 140 БИЗ  майор Лисин. Ст. лейтенант Поспелов". Это было в марте 1943 г., а в декабре того же года он погиб под Могилевым. В именном списке N 10 безвозвратных потерь личного состава 33 Отд. инженерной бригады спецназначения есть лишь короткая запись "убит 25.12.1943 г. при прорыве вражеской обороны". И "захоронен 1,5 км. вост. дер. Прилеповка Чаусского р-на Могилевской области".  Вот и все, что я знаю о моем деде. И даже нет фотографии.  К сожалению, родственники, которые могли бы мне рассказать о нем, уже ушли.

Воинская специальность Командир отделения 140 батальона инженерных заграждений
Место рождения Россия, Калужская (Смоленская) обл., Юхновский р-н, д. Гридьково

Боевое подразделение 33оибрсн
Завершение боевого пути Белорусская ССР, Могилевская обл., Чаусский р-н, д. Прилеповка

Орден Отечественной войны II степени

Сержант тов.Белов В.А., командуя отделением, на реке Соля при постройке моста, взорванного противником, под вражеским огнем в валенках, по колено в воде самолично производил постройку, увлекая своими смелыми и решительными действиями красноармейцев своего отделения и будучи ранен, продолжал работу до полного окончания постройки моста.

Анастасия
Белова Анастасия Ивановна