Белов Яков Васильевич
Белов
Яков
Сержант.Старшина

История солдата

Белов Яков Васильевич-мой родной дедушка по маме. Родился он в Ивановской области, Кольчугинский район, деревня Осино. Как я узнала по документам он от туда и ушел на фронт защищать свою Родину с 28.07.1941года. У него были ранения в руку и ногу, но после госпиталя, он возвращался на фронт. У него много наград, и есть значок которым он очень гордился "Отличный разведчик", благодарственное письмо от командования. Все это я бережно храню, чтобы мои дети и внуки знали каким отважным был их прадед. Мы гордимся нашим дедом. Спасибо деду за победу.

От Ивановской области до Кенигсберга.

Награжден Орденом Отечественной войны 1 степени

Орденом Отечественной войны 2 степени

Орденом Славы 3 степени

Орденом Красной Звезды

Медалью "За отвагу"

Медалью "За Взятие Кенигсберга"

Медалью " За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг."

Значком "Отличный разведчик"

По архивным документам.

Находясь при разведвзводе 46 ОСБр, сержант Белов показал себя смелым, решительным, инициативным командиром. Участвуя при ряде сложных ,ответственных операций, показал себя примером для других бойцов. Участвуя в ночном поиске под деревней Клюдино 25.07.1943г. первым ворвался в траншею противника и закидал гранатами огневую точку немцев, тем самым обеспечил выполнение Боевого задания. В период преследования отступающего противника, сержант Белов Я.В. держал связь дивизии с полком. Вручаемые боевые приказы доставлял всегда досрочно. Сержант Белов Я.В. более 37 раз в тяжелых условиях вручал боевые приказы командованию полков.
В бою 7, 8, 9 апреля 1945 года в районе деревни Вильки и форта Маринрерг на западной окраине города Кенигсберг старшина Белов Я.В. организовал доставку боеприпасов и продуктов питания для личного состава передовой линии. Под сильным артминометным огнем противника он лично ходил в боевые порядки и контролировал доставку пищи и боеприпасов. Перебоев в доставке боеприпасов не было случаев, что способствовало наступающим подразделениям батальона продвигаться вперед и закрепляться на достигнутых рубежах. После боя старшина Белов Я.В. организовал подбор трофеев и потерянного другими во время боя убитыми и ранеными.
За время преследования противника с 11 июля по 10 августа 1944 года старшина Белов находился все время в боевых передках. 16 июля в районе деревни Зайцево Советского района Витебской области, когда противник сделал сильный заслон, требовалось уточнить силы и огневые средства и их расположения. Возлагая группу разведки, старшина Белов вышел на передний край,высмотрели все необходимое и к утру 17.07.1944г. привели трех пленных немцев, которые дали ценные сведения. Выполняя обязанности по обеспечению взвода продовольствием, старшина Белов всегда под огнем противника доставляет горячую пищу бойцам.
В бою за город Лабиау 23.01.1945г., старшина Белов, будучи командиром стрелкового взвода 9 стрелковой роты, со своим взводом упорно показывал образцы отваги, вел взвод в атаку. После захвата пивного завода, противник силою в 100-120 человек при поддержке танков перешел в яростную контратаку, но Белов, имея во взводе 6 человек и находясь на правом фланге, ни на шаг не отступил, а сдержал наседавших на него немцев в 30 человек, нанеся им потери 10 человек убитыми. Ни яростный артогонь, ни град автоматного и пулеметного огня, не поколебал его стойкости. Он ободрял бойцов и сам дрался как лев, заражая их своим примером.
Я думаю, что это не все известные подвиги моего деда, я была маленькой когда он мне рассказывал про войну. Но про пленных немцев я помню его рассказ и вот теперь нашла в архиве эту историю.Имеет