Белова Агриппина Матвеевна
Белова
Агриппина
Матвеевна

Родилась Белова Агриппина Матвеевна 1 июня 1909 года в Чудинково, Тверской губернии.

Во время войны  Агриппина Матвеевна служила бойцом 359-го отдельного городского батальона  МПВО у Смольного.

Награждена медалью "За оборону Ленинграда" №40009 17 сентября 1943 года.

С 1939 года Агриппина Матвеевна работала на фабрике "Возрождение".

17 апреля 1942 года уволена на основании постановления Военнного Совета от 6 марта 1942 года, переведена Красногвардейским военкоматом.

6 июля 1943 года призвана райвоенкоматом Красногвардейского района в Красную Армию в звании красноармеец.

Любовь Куркина

До войны она переехала в Ленинград и работала на фабрике «Возрождение». В годы блокады была бойцом МПВО в 340-м батальоне.

На войне она потеряла любимого человека, так и не создала свою семью.

Она помогала моей маме воспитывать меня и младшего брата Серёжу. В 1980-е годы она проживала в комнате в общежитии на Большеохтинском проспекте, я предприняла попытку похлопотать об улучшении жилищных условий тёти.

Пришла в Красногвардейский военкомат. В кабинете сидел оплывший от жира чиновник с кучей бумаг. Не понятно, кто больше занимал места в кабинете – он, или бумажки.

Выслушав мою просьбу и ознакомившись с документами, не стесняясь в выражениях, чиновник хамовито сказал:
"Ишь, чего захотели! Подумаешь, медаль "За оборону Ленинграда", ей награждали даже детей!"

На что я ответила: