Белова Евдокия Ефимовна
Белова
Евдокия
Ефимовна
труженик тыла

История солдата

Моя бабушка, Белова Евдокия Ефимовна, родилась 14 августа 1921 года в селе Мумра Икрянинского района Астраханской области. В 1934 году окончила 7 классов Мумринской школы-семилетки. Свою трудовую деятельность начала учетчицей на Мумринском рыбообрабабатывающем заводе. Война ее застала, когда она уже работала на 8-ом плавзаводе, который находился на Каспийском море.Плавзавод принимал рыбу, обрабатывал ее.  Готовую продукцию отправляли на фронт. Все это время люди трудились в большом напряжении, потому то немецкие "стервятники" пикировали над судами, проходящими по морю. Бабушка рассказывала, как однажды  после трудового дня люди работники ложились спать и услышали оглушительный рев немецкого самолета-бомбардировщика. Все были подняты по тревоге, нужно было срочно эвакуироваться, потому что немец заходил уже на третий круг над плавзаводом. Директор завода приказал срочно перебираться на рыболовецкие суда, пришвартованные к заводу. Собирать вещи не было времени, люди выскаливали в чем были. Не успели  суда отшвартоваться, немец бросил бомбу на плавзавод. Завод загорелся. Рабочие  чудом спаслись, но директор, к сожалению, погиб, спасая людей.

В мирные дни бабушка заслужила звание "Ветеран труда". Много лет она проработала бухгалтером в колхозе им. С.М.Кирова. Занималась общественной работой. Она была добрым, открытым, трудолюбивым, честным человеком. Умерла бабушка 7 июня 2000 года.