Белова Клавдия Тимофеевна
Белова
Клавдия
Тимофеевна
ветеран труда, труженик тыла ВОВ

История солдата

Белова (Хлебникова) Клавдия Тимофеевна 04.11.1924г.р. в г. Сызрани Куйбышевской области (ныне Самарской области).  Мать была домохозяйкой Алесандра Емельяновна. Тимофей Яковлевич,ее отец, был столяром. В семье было трое детей. Иван Хлебников-старший брат,умер молодым,семьи не было. Сестра Капиталина Хлебникова (Рачук) была замужем за Рачуком Петром Даниловичем техником-интендантом 2 ранга участником ВОВ; Клавдия Тимофеевна была самой младшей. Училась в общеобразовательной школе. Во время войны (с 17 лет) пошла работать на завод Сельмаш. За что была награждена медалью за доблестный труд в годы войны с 1941-1945г.г.

В годы войны умер отец Клавдии Тимофеевны, Тимофей Яковлевич. Клавдия рассказывала при каких условиях и как хоронили отца. Ей было очень тяжело это вспоминать и об этом рассказывать, т. к. тогда его хоронили ей было 18 лет. По ее словам зима была тогда очень снежной, выделили лошадь и учеников ПТУ. Людей не было свободных, тем более мужчин. Хоронили уже затемно,поздно вечером.

Затем работала в воинской части № 13826. Была занесена в Книгу Почета этой в/ч. В 1954 г. вышла замуж за Белова Николая Ивановича уроженца с. Чекалино, Сызранского района.

У Белова Н. И. отец Белов И.Н. 1904г.р. был призван 6 января 1942. Из Куйбышева был отправлен на фронт пропал без вести в ноябре 1942г. в боях за Сталинград. Белов Н. И. с 14 лет остался без отца с матерью-инвалидом и с братом и 3-мя сестрами. Имел статус "Дети Фронта" и "Ветерана труда". Умер в 2002г. Похоронен в г. Сызрань на Фомкинском кладбище.

В браке с Беловым Н.И у Клавдии Тимофеевны было двое дочерей: Балакина (Белова) Тамара Николаевна 1955г.р и Горенкова (Белова) Ирина Николаевна 1960г.р.

В их маленьком доме (30кв.м.) проживали помимо семьи Клавдии из 3 человек(мама папа и она) и их 3 родственников(сестра с мужем и ребенком) еще и 8 эвакуированных из разных концов страны людей. Было очень тяжело, работать приходилось на морозе при -40 практически в открытых цехах под открытым небом. Так как была маленького роста приходилось подставлять ящики, чтобы достать до станка. Руки пристывали к железу, в результате чего приобрелось много хронических болезней. Есть было нечего. Александра Емельяновна,мама, ездила в село меняла вещи на продукты, чтобы прокормить свою семью и помочь эвакуированным людям. Старались жить большой дружной семьей. После войны поддерживали связь и ездили навещать эвакуированных, которые проживали в то время с Клавдией Тимофеевной.

В 1979г. вышла на пенсию и продолжала работать еще несколько лет пока позволяло здоровье. Помогала в воспитании своих 5 внуков. От старшей дочери Тамары: Ольга, Владимир, Марина, Надежда. И от младшей дочери Ирины-Алексей.

В 2004 г. после смерти мужа состояние ухудшилось и перенесла вначале первый инфаркт,который привел к частичной параллизации. Затем было еще несколько инфарктов после которых она слегла потеряла зрение,слух и нуждалась в постоянной помощи.

В 2012г. 9 мая в свой заслуженный и любимый праздник ушла из жизни. Похоронена на Фомкинском кладбище г. Сызрани.

Балакина(Белова) Тамара,дочь

У моей мамы было очень тяжелое детство и последующая жизнь. Ей не хотелось вспоминать о тех временах. Она очень много работала и не жалела себя, чтобы улучшить нашу жизнь и чтобы мы и наши дети никогда не познали подобных тягот и лишений. За это мы ей очень благодарны и всегда помним о ней.