Белова Нина Александровна
Белова
Нина
Александровна

История солдата

Каждый год мы отмечаем великий праздник -День Победы. И все меньше остается участников войны,живых свидетелейьтех страшных событий. Моя пробабушка Белова Нина Александровна(23.01.1922-12.07.2008)-одна из тех, кто в далекие 40-е приближал радостный для русского народа миг Победы.

В мае 1942 г. восемнадцатилеьней девчонкой была она призвана в действующую армию. В г. Горьком их расформировали по параходам возить раненых из г. Калинина в г.Горький по Волге. Теплоход, на котором служила моя пробабушка, назывался "Нижволгострой". Время было страшное. Враг рвался к Волге. Постоянно бомбили г. Горький, Сталинград. Белова Н.А. была перевязочной медсестрой. Сколько раненых прошло через ее руки, и каждому она находила доброе слово поддержки. Однажды около г. Рыбинска пароход попал под сражеский обстрел. Чтобы сохранить судно и людей, было принято решение поставить пароход в одну из заводей. Пережив бомбежку, экипаж и раненые благополучно добрались до Горького.

Короткий отдых, и вновь вся команда отправляется в очередной рейс. На этот раз- под Сталинград.Подойти к городу не было никакой возможности. Бомбежки,артобстрелы. И тысячи раненых,которых надо спасать. Медленно пробирался теплоход к городу. Фашисткий самолет атаковал его. На судне выключили все огни и аппаратуру.

Опытный капитан спрятал пароход в зарослях небольшой бухты. Но вражеский самолет обнаружил их и разбомбил. Положение было безвыходное, капитан отдал команду спасаться вплавь.

Моя пробабушка,вбежав в каюту, успела вытащить из-под подушки самое ценное- молитву "Живые помощи" и с ними прыгнула в воду.

Тяжелая намокшая одежда тянула ко дну. Но жить хотелось! И девушка продолжала плыть. В какой-то момент она поняла, что умирает, но проплывающая мимо доска спасла ее.

На берегу собралисьте, кто остались в живых. НЕ досчитались 4 человек. На пароходе "1Мая" их отправили в г.Горький. Небольшой отпуск и снова на фронт..

У пробабушки было очень много наград, но в архивах осталась запись лишь об одной- Орден Отечественной войны II степени.

Место рождения с. Шава Кстовский район, Горьковская область

Орден Отечественной войны II степени.