Белова Ольга Матвеевна
Белова
Ольга
Матвеевна
стройармеец

Родилась Белова Ольга Матвеевна в Чудинково в 1915 году.

В годы Великой Отечественной войны находилась в Ленинграде. Была в списке стройармейцев аэродромного строительства 13-й Воздушной армии. Входила в состав действующей армии до 9 мая 1945 года.

Награждена медалью "За оборону Ленинграда".

Боевой путь

В списке стройармейцев отдела аэродромного строительства 13-й Воздушной армии значится Белова Ольга Матвеевна, поступила 15.07.1941 года в Управление ВА.

ЦАМОРФ №2/119971

Любовь Куркина

Когда началась блокада, она была взрослой, красивой и сильной девушкой. Но блокада истощила все соки.
Мобилизовались через районные военкоматы.
От фабрики они ездили на оборонные работы, работали на Комендантском аэродроме в составе стройармейцев отдела аэродромного строительства 13-й воздушной армии.
Ольга Матвеевна рассказывала, как было трудно в любую погоду, вьюгу, холод расчищать площадку для самолетов. Очень хотелось есть. Но они были молодые, и если случалась свободная минутка, устраивали танцы, шутили, пели.

Молодыми девушками командовал лейтенант, который чаще всего сидел на табуретке. Ольга Матвеевна не знала его фамилии, а подружки решили посмеяться над ней, сказали, что у него фамилия Табуреткин.
И вот обращается моя мама к лейтенанту: «Товарищ Табуреткин, разрешите к Вам обратиться?» Она увидела перекошенное от злости лицо лейтенанта и поняла, почему ей сказали такую «фамилию». В каждой шутке есть доля правды, девушки попали в точку.

Одна из маминых подруг, Ольга Васильевна, родила в блокаду сына Витю, мальчик весил 4 кг. Отец ребенка не погиб на фронте, а бросил её с сыном, и ей все, как могли, помогали. Потом Ольга Васильевна вышла замуж за раненного красноармейца. После войны, когда сын подрос, появился отец с Украины, но Ольга Васильевна не пустила его на порог. Витя вырос, стал инженером.

17 сентября 1943 годы Ольга Матвеевна была награждена медалью «За оборону Ленинграда», как и её сестра Агриппина, которая работала в отдельном городском батальоне МПВО у Смольного.

Пережив все эти тяготы, невзгоды, лишения, Ольга Матвеевна рассказывала, что, не смотря на то, что был голод, холод, обстрел, даже когда люди умирали на улицах, стоя в очередях за хлебом, спасала одна мысль-
умирали среди своих.
Не на чужбине, ни в окопах, ни в плену, ни в концлагерях.