Белованова Анна Владимировна
Белованова

Есть истории огромный камень,

Мы на нём напишем имена,

Золотом их тиснем, чтоб веками

Помнила и чтила их страна!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Родилась Белованова Анна Владимировна в д.Кишаново Некрасовского района Ярославской области в 1918г.

Сейчас известно, что у нее еще были сестры Ольга и Вера и братья Григорий и Илья.

Маму звали Белованова Евдокия Александровна.

Перед войной Белованова А.В. работала медицинской сестрой в Таллинском ВМГ( военно-морском госпитале) КБФ.

Известно о Беловановой А.В. мне стало от землячки Федоровой А.Г. Она  предоставила информацию и фото, спасибо ей огромное за это и за память!

Воинская специальность медицинская сестра
Место рождения д.Кишаново Некрасовский район Ярославская область

Боевое подразделение КБФ Таллинский ВМГоспиталь санитарная рота
Завершение боевого пути под Ленинградом
Принимал участие под Ленинградом

Белованова Анна Владимировна пропала без вести при эвакуации из Таллина, вероятнее всего утонула в Балтийском море.

Вместе с Беловановой А.В. в списке погибших значатся ее коллеги-медсестры:

Машинистова Екатерина Петровна

Нинберг Мария Осиповна

Вечная  память дорогим защитницам-девушкам!

Медсестра, , Место службы: кбф таллинский вмг мед.-сан. отд.. Донесение о потерях

Пропал без вести Между 22.06.1941 и 17.09.1941 Эстонская ССР, г. Таллин

Медсестра, , Место службы: кбф таллинский воен. мор. госпиталь сан. рота. Донесение о потерях

Пропал без вести __.08.1941 Эстонская ССР, г. Таллин

Медсестра, , Место службы: кбф мед. сан. отд.. Донесение о потерях

Пропал без вести Не позднее 09.10.1941 Эстонская ССР, г. Таллин

Медсестра, __.__.1918. Донесение о потерях

Пропал без вести __.10.1941

Медсестра, , Место службы: кбф таллинский госпиталь мед. сан. отд.. Донесение о потерях

Медсестра, , Место службы: кбф сан. рота таллин. вмг. Донесение о потерях

Пропал без вести __.08.1941

Медсестра, , Место службы: кбф таллинский воен.-мор. госпиталь сан. рота. Донесение о потерях

Пропал без вести Не позднее 01.10.1941

, Место службы: Таллинский госпиталь. Картотека моряков

Белованова Анна Вл.

, Место службы: кбф. Картотека

Балованова Анна Владимировна

Медсестра. Донесение о потерях

Имя Беловановой А.В. занесено в Книгу Памяти Ярославской области.

БЕЛОВАНОВА АННА ВЛАДИМИРОВНА.  Место рождения - д. Кашиново.  Причина - пропала без вести.

КПЯО, т. 2, с. 439

Имя Беловановой А.В. занесено в Книгу Памяти блокадного Ленинграда.

Монолог медсестры

Елена-Весна

Ах, девочки! Дожить бы до победы!
Сменить кирзу на лаковый каблук
и в легком платьице в цвет утреннего неба
пройтись по городу в кругу своих подруг.

Забыть войну и цвет бинтов кровавый!
...За городом над чистою рекой
упасть в цветущие дурманящие травы

Забыть войну. И в первый раз влюбиться
в героя или просто паренька,
да так, чтоб с ним на век душой сродниться
и не расстаться больше никогда!

И пусть потом у нас родятся дети:
два мальчика и девочка одна!
И будет вечный мир на белом свете!

Ах, война, что ж ты, подлая, сделала:
вместо свадеб - разлуки и дым,
наши девочки платьица белые
раздарили сестренкам своим.
Сапоги - ну куда от них денешься?
Вы наплюйте на сплетников, девочки,
Мы сведем с ними счеты потом.
Пусть болтают, что верить вам не во что,
До свидания, девочки!
Девочки,
постарайтесь вернуться назад.

Булат Окуджава

Поле битвы плуг истории пропашет, не найдёшь и ржавого осколка…

Ну, а если речь о без вести пропавших, знаете, их было сколько?

Фосфорной струёй из дотов выжгли в Бресте, Коломые, Перемышле,

Без свидетелей они на дно пошли в тот треклятый день,

когда оставившие Таллин прорывались и тонули корабли.

В рукопашную они бросались честно на границах и на подступах к Москве.

Разве может человек исчезнуть, затеряться, как патрон в траве?

Евгений Долматовский, †1994 (№ 7, 38)

Воспоминания

В Финском заливе обнаружены четыре погибших советских судна Нашла публикацию 24.09.2021г в группе Дорогами победы

В Финском заливе обнаружены четыре погибших советских судна

В первые недели мая подводные исследователи совершили несколько погружений юго-западнее острова Мощный в Финском заливе. Согласно архивным документам, в этом районе в годы Великой отечественной войны затонули четыре судна. Они перевозили раненых красноармейцев и мирное население. Все четыре судна были обнаружены на глубинах 30–50 метров.

Как рассказали участники экспедиции, это транспорт №524 (более известный как «Калпакс»), судно №511 («Алев»), №547 («Ярвамаа») и №563 («Атис Кронвальдс»). 29 августа 1941 года все они погибли от многочисленных ударов немецкой авиации. Авианалет унес жизни 2,5 тысячи человек.

Трагедия произошла в ходе так называемого Таллинского прорыва — эвакуации Краснознаменного Балтийского флота из порта Таллина в Кронштадт. Переход сопровождался колоссальными потерями. Из 225 кораблей и судов оказались потоплены 62. Число человеческих жертв — более 15 тысяч, в основном раненые бойцы и мирные граждане. Тем не менее большую часть судов и личного состава удалось спасти. Впоследствии они сыграли важную роль в обороне Ленинграда.
Погибшие и найденные

Транспорт "Калпакс" (№524)

Судовой колокол с парохода "Калпакс".
Латвийский пароход французской постройки 1914 года.

В Таллине принял на борт около тысячи человек, из них 850 раненых, остальные — в основном женщины и дети. В ходе перехода судно неоднократно останавливалось на минных полях и героически спасало людей с погибающих судов. По разным оценкам, к вечеру 29 августа на судне было до 1,5 тысяч человек, почти все — раненые и спасённые из воды.

"Калпакс" затонул 29 августа 1941 года в 16 часа 46 минут, после попадания трёх авиабомб.

Однозначная идентификация стала возможна после находки на носовой оконечности судна колокола с первоначальным названием транспорта — Marie Louise и указанием года и места постройки — 1914, город Нант.

В трюмах и на палубе обнаружены многочисленные останки людей, полевые кухни, госпитальные прачечные котлы на конной тяге, стрелковое оружие и каски раненых бойцов.

Впервые корпус судна был обнаружен экспедицией "Поклон кораблям Великой Победы" около двух лет назад во время поиска подводной лодки М-96, но не обследовался.

Транспорт "Алев" (№511)

Пароход "Алев".
Эстонский пароход английской постройки 1909 года.

В Таллине принял на борт 670 раненых. Во время перехода останавливался и принимал на борт людей с погибающих судов, в том числе со штабного корабля "Вирония". Сколько человек было на борту судна к моменту гибели, неизвестно.

29 августа затонул после многочисленных ударов немецкой авиации со всем личным составом. Это 18 моряков и 670 раненых, а также неустановленное число спасённых с других судов. Подробности гибели не сохранились. "Алев" обнаружен в непосредственной близости от санитарного транспорта "Калпакс".

В результате подводного обследования установлено, что пароход получил прямые попадания авиабомб в носовой трюм и рубку. Судно переломилось пополам и затонуло почти мгновенно, что объясняет большое количество жертв. Корма транспорта высоко поднимается над грунтом, в то время как носовая часть переломлена и лежит почти на уровне грунта. На носу найден судовой колокол, но без названия. Идентификация транспорта была сделана по сравнению характерных конструктивных элементов обнаруженного судна с историческими фотографиями "Алева". В трюме и на палубе обнаружены останки погибших бойцов, элементы амуниции и личного стрелкового оружия. Под бортом, на дне обнаружены обломки легкового автомобиля, упавшего с палубы.

Транспорт "Атис Кронвальдс" (№563)

"Атис Кронвальдс".
Латвийский пароход немецкой постройки 1900 года.

В Таллине принял на борт 800 человек, в основном гражданских, а также имущество и оборудование Таллинского военного порта.

Вечером 29 августа погиб от ударов немецкой авиации. В воде оказалось около 800 человек. Несколько часов спустя к месту гибели парохода подошло небольшое парусно-моторное судно, ему удалось подобрать из воды всего около сорока человек, в том числе и раненого капитана судна Эмсина.

На носовой оконечности обнаружен судовой колокол с надписью Stör Kiel 1909. Помимо останков погибших пассажиров в трюмах и на палубе обнаружены многочисленные тюки и ящики, на кормовой палубе — судоремонтное оборудование.

Идентификация транспорта была сделана по сравнению характерных конструктивных элементов обнаруженного судна с историческими фотографиями судна и по анализу обнаруженного на борту груза.

Транспорт "Ярвамаа" (№547)

Останки парохода "Ярвамаа".
Эстонский пароход английской постройки 1894 года.

В Таллине принял на борт около 800 человек, в основном военных моряков из штабов КБФ и Бригады торпедных катеров, а также флотское имущество и вооружение со складов в Таллине.

Вечером 29 августа был тяжело повреждён ударами немецкой авиации, от попаданий авиабомбы загорелась центральная надстройка. Поздно вечером 29 августа подошедшие на помощь тральщики спасли с горящего судна более 500 человек. К концу дня 29 августа на пароходе помимо находившихся там пассажиров из Таллина, были спасшиеся с "Калпакса". Выгоревший и пустой "Ярвамаа" затонул утром 30 августа, переломившись пополам в районе носовых трюмов. Корма транспорта возвышается над грунтом, а переломившаяся носовая оконечность погрузилась в грунт до уровня палубы.

На носу судна обнаружен сильно коррозировавший судовой колокол, название на котором не читалось. Останки людей и элементы амуниции были обнаружены на кормовой палубе, а в кормовом трюме обнаружено военно-морское имущество: буи, параваны, ящики и т.д.

Идентификация транспорта была сделана по сравнению характерных конструктивных элементов обнаруженного судна с историческими фотографиями "Ярвамаа" и по анализу обнаруженного на борту груза, а также благодаря следам пожара в районе надстройки.

Презентация книги "Горело море" Нашла публикацию об этом Вконтакте 24.12.2021г

24 декабря в 17:30 в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда состоится презентация книги «Горело море», посвященной эвакуации основных сил Краснознаменного Балтийского флота и войск 10-го стрелкового корпуса в августе 1941 года.

Во время перехода из Таллина в Кронштадт Красный флот потерял 15 боевых кораблей и катеров, 43 транспорта и вспомогательных судна, погибло более 15 тысяч человек, среди них – раненные, женщины и дети. Однако большую часть Балтийской эскадры удалось спасти. Позже она сыграла решающую роль в обороне Ленинграда.

В настоящем издании опубликованы воспоминания командования флота,
а также последних рядовых участников Таллинского перехода, записанные членами военно-исторического объединения «Front Line» в Эстонии и России.

Задача книги «Горело море» – рассказать со слов очевидцев о самой большой трагедии на Балтике, а также познакомить читателей с материалами о Таллинском переходе, которые специалисты в области военной истории собирали более 10 лет.

Составитель, руководитель проекта – председатель военно-исторического объединения «Front Line» Лазурин Андрей Геннадьевич.

Председатель редакционной комиссии – руководитель «Таллинского общества участников Второй Мировой войны антигитлеровской коалиции» Павлова Нина Ивановна.

Научный консультант – капитан I ранга в отставке, специалист
научно-просветительского отдела Государственного Мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Бондарь Виталий Юрьевич.

Заявки на участие в мероприятии принимаются по телефону: 8 (812) 579-30-21. Число участников ограничено.
Наличие QR-кода о вакцинации обязательно
Фото в фотографиях.