Беловашкин Алексей Порфирьевич
Беловашкин
Порфирьевич
младший сержант / авто-механик ВПБ лит

История солдата

Мой дед, Беловашкин Алексей Порфирьевич, 1907 - 1976 гг., родился в Калужской области деревне Карсаково.

В 1931 году принимал участие в Средней Азии в борьбе с басмачеством.

В декабре 1935 года, в браке с моей бабушкой Беловашкиной (Гуриной) Татьяной Алексеевной, родилась дочка Галина. А в мае 1937 года дочь Маина.

С 1939 по 1940 год, мой дед принимал участие в Советско-Финской войне.
А в январе 1942 года был призван в ряды армии и отправлен на Карельский фронт. Принимал участия в составе 32 армии в освободительных операциях на Спасской губе.
Боевая задача мл.сержанта Беловашкина А.П.  заключалась в том,  чтобы содержать автопарк в исправности. Несмотря на отсутствие запасных частей, мой дед, всегда находил выходы для восстановления выбывающей из строя техники. Когда у его коллеги вышла из строя машина, Беловашкин с риском для жизни своими силами и собственными средствами сумел восстановить машину товарища, чем способствовал успеху действий на фронте, за что был награжден медалью за боевые заслуги.
Беловашкин А.П. награжден медалью за оборону Москвы, медалью за боевые заслуги, медалью за победу над Германией.

Я родилась в 1974 году и плохо помню деда. Но, из рассказов мамы, бабушки и сестры, знаю, что дед был очень простым, очень добрым и отзывчивым человеком. Всегда был готов прийти на помощь.

Воинская специальность авто-механик ВПБ лит
Место рождения деревня Карсаково Калужской области

Боевое подразделение 32 армия ВПБ литер

1931 год - Средняя Азия борьба с басмачеством.

1939 - 1940 гг - Советско-Финская война

январь 1942 года - август 1945 года - ВОВ, 32 армия ВПБ литер "ВТ"

медаль за боеве заслуги

После войны

В после военные годы дедушка работал шофером на заводе "Компрессор". Неоднократно был награжден почетными грамотами "За успехи в труде и соцсоревнованиях".