Беловецкий Никифор Николаевич
Беловецкий
Никифор
Николаевич
рядовой / командир стрелкового отделения стрелкового батальона 160 гвардейского стрелкового полка 54 гвардейской Макеевской Краснознаменной ордена Суворова дивизии
22.04.1911 - 22.09.1979

Беловецкий Никифор Николаевич      (22.04.1911 - 22.09.1979)

Юго-Западный фронт - с 1941 года;

1 Белорусский фронт - с 1944 года.

Беловецкий Никифор Николаевич родился в Белорусской ССР, Гомельской области, Журавичского района, Курганского с/с.

С 1939 года Западная Белоруссия была частью СССР, а семья Беловецких жила на границе с Польшей. С первых дней войны Никифор Николаевич, как и все мужчины призывного возраста, ушел в отряд партизан. Жена - Матрена Алексеевна, дочь Тамара пяти лет и сын Владимир трех лет жили на оккупированной территории.

Жизнь на оккупированоной территории была очень тяжелой. Жители Белоруссии пострадали от карателей, так как первый и самый тяжелый удар пришелся именно на приграничные территории СССР. Фашисты выжигали села, грабили жителей, уводили скот, угоняли людей на работу в Германию. За помощь партизанам мирных жителей растреливали на месте.

С 01.06.1941 года Никифор Николаевич был призван Журавичским РВК,  Белорусской ССР, Гомельской области, Журавичского района.

Никифор Николаевич был командиром стрелкового отделения стрелкового батальона 160 гвардейского стрелкового полка 54 гвардейской Макеевской Краснознаменной ордена Суворова дивизии.

При прорыве линии обороны противника 24.06.1944 года в районе населенного пункта Чернявка, Озариченского района, Полесской области, прорвавшись первым в расположение траншей первой линии обороны противника, увлек за собой остальных бойцов, личной храбростью содействовал успеху общего дела.

Достоин Правительственной награды - ордена "Славы III степени", юбилейными медалями "За Победу в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг".

Воинская специальность командир стрелкового отделения стрелкового батальона 160 гвардейского стрелкового полка 54 гвардейской Макеевской Краснознаменной ордена Суворова дивизии
Место рождения Белорусская ССР, Гомельская область, Журавичский район, Курганский с/с

Завершение боевого пути Белорусская ССР
Принимал участие Юго-Западный фронт, 1 Белорусский фронт

Только б не было войны!

Жизнь на оккупированной территории оставила тяжелые воспоминания. Находясь в отряде партизан, Никифор Николаевич очень переживал за свою семью.
Однажды, когда один из партизанов пришел в семью передать весточку и взять продуктов, в избу постучали немцы и закричали: "Здесь партизан, открывай!" Все страшно испугались, а партизан зарылся в сено в самом углу чердака и это спасло жизнь всей семьи.
Фашисты заставляли детей ловить гусей и кур себе на обед. Дети прятались в кустах вместе с соседскими детьми. Во время бомбежки дети выглядывали из укрытий и смотрели в небо. Если летел самолет, на котором была Красная звезда, они бежали домой и громко кричали, что все страшное скоро закончится. Но эта беда не скоро ушла. Пришлось жить без еды, тепла и в постоянном страхе за жизнь. Питались мерзлой картошкой с полей, зерновыми отрубями.
Все хотели, чтобы эта война быстрее закончилась и на устах была фраза "Только б не было войны!"

После войны

В 1956 году семья Беловецких переехала из Белоруссии в совхоз Ударник Новоорского района Оренбургской области, где Никифор Николаевич работал истопником  общественной бани. Жена, Матрена Алексеевна работала свинаркой.