Беловский Александр Кузьмич
Беловский
Кузьмич

История солдата

родился 14 августа 1903 года. Образование 3 класса. Гвардии рядовой, в  РККА с 24.08.1941 г. Место призыва: Молотовский РВК, Ставропольский край, Молотовский район.

С 28.08. 1941 по 29.09.1942г. воевал на Юго- Западном фронте, с 30.09.1942 г. по 20.02.1943 г. на Донском фронте, с  15.07.1943 г. по 12.07.1944 г. на 1 Украинском фронте.

Служил в 232 гвардейском артиллерийском полку 97 гвардейской стрелковой Полтавской Краснознаменной и ордена Суворова дивизии. Восемь месяцев участвовал в Сталинградской битве.  Он оказался в самом эпицентре  битвы- на Мамаевом кургане. В Сталинграде Александр Кузьмич был награжден медалью «За боевые заслуги» (приказ  № 09/н от 27.07.1943 г., медалью «За отвагу», орденом Славы III степени. 22.9.1943 г.

28 мая 1945 года был представлен к награждению Орденом Красной Звезды. Приказ № 038/н частям 97 гвардейской стрелковой Полтавской Краснознаменной и ордена Суворова дивизии 1 Украинского фронта: «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные  при этом доблесть и мужество награждаю Орденом Красной Звезды гвардии рядового Беловского Александра Кузьмича, повозочного штабной батареи 232 гвардейского артиллерийского полка. Описание подвига (запись из архива ЦАМО фонд 33 опись 690306 единица хранения 2117): «17 апреля 1945 г. в бою при форсировании реки Нейсе (Германия) и расширению плацдарма на Западном берегу реки он, рискуя жизнью, под сильным пулеметным и артминометным  огнем противника доставлял нужное количество боеприпасов непосредственно на открытые огневые позиции. Когда вражеским огнем вывело из строя орудие №1, он тут же его заменил и вместе с расчетом побил 1 танк и уничтожил до 20 немецких солдат и офицеров, чем способствовал успешному продвижению наших стрелковых подразделений.  Достоин Правительственной награды орден Красная Звезда. Командир  232 гвардейского артиллерийского полка гвардии майор Розанов.  Начальник штаба 232 гвардейского артиллерийского полка гвардии майор Белых».

После взятия Берлина и Дрездена, пошел на Чехословакию, где окончил войну в 1945 году и вернулся домой. Награжден орденами и медалями:  Орден Красной Звезды, Орден Славы III степени, медаль «За отвагу»,  медаль «За освобождение Праги», медаль «За победу над Германией», медаль «За боевые заслуги», медаль «За оборону Сталинграда», медаль «За взятие Берлина».  После возвращения с фронта Александр Кузьмич продолжал трудиться в колхозе им. Ворошилова  с. Преградного. Умер 21 января 1972 г.